ご当地グルメ研究家の椿です手

 

沖縄のご当地グルメのひとつ

ブエノチキンを知ってる?

 

今回は普天間にある

「ブエノチキン」発祥の地へ。

ブエノチキンは沖縄風ローストチキン鳥

地元では知らぬ人がいないくらい有名。

人が集まるときに

ブエノチキンを注文しておいて

おうちでバクバク食べるなんてことも多い。

 


やんばる若鶏を

たっぷりのニンニクとハーブが入った

秘伝ダレにひと晩漬け込んで

クルクル回る遠赤外線ロースターで

2時間かけて油を落としながら

じっくりと焼きあげている。
 

テイクアウトがメイン。

半羽カット(1~2人前)をお願いすると

豪快にぶった切って容器に入れてくれた。

 

ブエノチキン普天間は1975(昭和50)年創業。

初代の伊佐さんご夫婦が

アルゼンチンから帰国して始めたお店。

ブエノスアイレスのローストチキンを

沖縄の人の好みに近づけて試行錯誤した結果…

こんなにガーリックまみれになったらしいw

 

 

のれん分けがもう1店舗あるが

こちらが元祖です。

 

お肉はしっとり柔らかく

パンチが効いた味でヤミツキになる。

image

ホテルで仕事しながら

オリオンビールとブエノチキンで乾杯生ビール

 

 

…あれ、仕事どこいった?笑い泣き

合うのよ。

このガーリックまみれチキンとビールがね。

 

 

 

■ブエノチキン普天間
【住 所】沖縄県宜野湾市普天間1-28-13 

【電 話】098-893-4527

【営 業】11:00~18:00 

水曜日定休

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「ビールとチキンで乾杯は最高合格」 

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