ご当地グルメ研究家の椿です
今年も残暑が厳しい…
暑さをしのぐ料理なら
山形ケンミンに聞け
なぜなら彼の地には
冷やしグルメがいろいろあるから。
東北地方でも
山形県は昔から暑いことで有名。
冷やしラーメン、冷たい肉そばなどの
冷たいご当地グルメが有名だけど
究極なのはコレ。
水かけご飯
ご飯に水をかけて食べるという
極めてシンプルなメニュー
これはめっちゃ冷たくするために
氷を入れたバージョンw
ポイントは炊き立てではないご飯を使うこと。
水で洗って余分なぬめりを流し
冷たい水をかけるとサラサラ食感に。
美味しいお漬物や
夏野菜を刻んで作る
山形名物「だし」と一緒に是非どうぞ。
朝ごはんにもぴったりだよー。
ついでに言うと
キンキンに冷えた
冷やしシャンプーなんてものも
山形発祥
山形県の知恵で
暑さを吹き飛ばそー。
「こんな料理があるなんて」
「これって美味しいの」と思ったら
コチラをぽちっとお願いします。