ご当地グルメ研究家の椿です
大阪で懐かしい場所へ。
阪急の十三駅に多いときは
1日2万個売れるみたらし団子がある。
昭和23年創業の和菓子屋さん
喜八洲総本舗
ここは私が学生のときから
いつも行列だったなー。
今もその人気は健在。
美味しいしリーズナブルだからね。
レジで「〇本ください」と注文すると、
お団子を炙ったあとで
タレにどっぷりと浸してくれる。
ちなみに、焼き目の度合いが選べる。
焦げ多めが好きな人は試してみてね。
私は普通が好きだけどコゲコゲまであるよ
使用しているたまり醤油は香川県産らしい。
小豆島かなぁ。
どこのだろ…?
その場で熱々を食べてもいいけど
今回は持ち帰りに。
まだ温かいうちに箱をオープン。
ふっふっふ![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
タレがめっちゃたっぷりなのが嬉しい。
団子の形が俵型なのは
焦げ目がつきやすいことに加えて
タレも絡みやすいからなんだって。
京都の梅園も俵形だったな。
米粉と餅粉の両方入っていてもっちりウマい。
表面を炙ってあるから
食べると香ばしさが鼻を刺激。
甘塩っぱいタレをたっぷり絡めるともう至福!
賞味期限が当日限りなので
東京に持って帰るにはちょっとハードルが高い。
関西では空港や駅、デパートなどでも
買えるところがあるのだが
すぐ売り切れちゃうし
せっかくならここで買いたいよね。
■喜八洲総本舗
【住 所】大阪府大阪市淀川区十三本町1-4-2
【電 話】06-6301-0001
【交 通】阪急各線十三駅西口より徒歩1分
【営 業】火曜日
【公式サイト】
「美味しいみたらし団子食べたーい」
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