ご当地グルメ研究家の椿です![]()
大阪の老舗店へ。
天保2(1831)年創業の名店。
ちらし寿司や箱寿司などが食べられる。
東天満、帝国ホテルの近く。
たこ竹
2018年に跡継ぎがいないまま
6代目の奧様だった女将さんが
残念ながら閉店を決意。
その後、お店で働いていた
ベテランの職人さんが
大将となって復活した。
基本持ち帰りなのだけど
テーブル席があってイートインOK。
しかも赤だしがついてきた♡
オーダーしたのは上大阪寿司と鯵寿司。
上大阪寿司
太巻きと3種類の箱寿司。
上品で美味しい…。
注文してから作ってくれるので
ほんのり温かい。
鯵棒寿司
サバLOVEなんだけど
この日はなくてアジの棒寿司に。
まあこれが絶品で。
アジの程よい脂と酢飯が合う。
ちなみに箱寿司は
意外とお腹にたまるので要注意w
今度はちらし寿司とサバを食べたい。
■たこ竹(た古たけ)
【住 所】大阪府大阪市北区松ケ枝町1-29
貴王松ヶ枝ビル1F
【電 話】06-6881-2200
【交 通】JR環状線 大阪天満宮駅より徒歩10分
【営 業】11:00~20:00
水曜定休
【公式サイト】
「箱寿司美味しそう
」
「江戸時代からやってるんだ
」と思ったら
コチラをぽちっとお願いします。




Twitterもやってるよ。