【大阪】江戸時代から続くお寿司

テーマ:

ご当地グルメ研究家の椿です照れ

 

大阪の老舗店へ。

 

天保2(1831)年創業の名店。

ちらし寿司や箱寿司などが食べられる。

 

東天満、帝国ホテルの近く。

たこ竹

 

2018年に跡継ぎがいないまま

6代目の奧様だった女将さんが

残念ながら閉店を決意。

 

その後、お店で働いていた

ベテランの職人さんが

大将となって復活した。

 

基本持ち帰りなのだけど

テーブル席があってイートインOK。

しかも赤だしがついてきた♡

 

オーダーしたのは上大阪寿司と鯵寿司。

上大阪寿司

 

太巻きと3種類の箱寿司。

上品で美味しい…。

注文してから作ってくれるので

ほんのり温かい。

 

鯵棒寿司

 

サバLOVEなんだけど

この日はなくてアジの棒寿司に。

まあこれが絶品で。

アジの程よい脂と酢飯が合う。

 

 

ちなみに箱寿司は

意外とお腹にたまるので要注意w

今度はちらし寿司とサバを食べたい。

 
 

 

■たこ竹(た古たけ)
【住 所】大阪府大阪市北区松ケ枝町1-29

貴王松ヶ枝ビル1F

【電 話】06-6881-2200

【交 通】JR環状線 大阪天満宮駅より徒歩10分

【営 業】11:00~20:00

水曜定休

【公式サイト】

 

 

 

 

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