ご当地グルメ研究家の椿です![]()
過日の椿の出張飯。
香川県坂出市内でランチタイム!
やっぱりお手軽に食べるなら讃岐うどん。
ここはセルフうどんで
香川に多い「ネギのせ放題」なんだけど
香川に多い「ネギのせ放題」なんだけど
グループ会社の農業法人で栽培されたものなので
新鮮で美味しいよ。
去年ネギが超不作だったときは
けっこう大変だったらしい。
みんな常識的な範囲でのせような
シンプルなかけうどんに
タケノコとレンコンと半熟卵の天ぷらもね。
だってホラ
うどんって糖質過多になりやすいから
野菜とタンパク質摂りたいじゃん…。
特筆すべきは
うどんのお出汁って
大抵上白糖が使われているんだけど
ここは
お醤油屋さんと共同開発した「白だし」に
「希少糖 シロップ」を使用している。
「希少糖」はレアシュガーとも呼ばれ
血糖値の上昇や
動脈硬化を抑える作用があるとされていて
自然界には微量しか存在しない糖。
香川大学農学部が大量生産できるようにしたので
県内ではお菓子などに使われているのを見かけるけど
まさかのうどん出汁とは!
■こだわり麺や
【住 所】香川県坂出市加茂町530
【電 話】0877-48-0151
【交 通】JR高松駅から徒歩1分
【営 業】6:30~15:00
毎月第3水曜日定休
【公式サイト】
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