ご当地グルメ研究家の椿ですおすましペガサス

 

福井県敦賀市には

屋台がルーツのラーメン屋さんが多い。

そして現在でも

国道沿いに屋台が並ぶエリアがある。

 

ということで

敦賀ラーメンを食べに行ってみた。

ここは店舗を構えているが

昭和33(1958)年

製粉会社に勤めていた初代店主が

脱サラして始めた流しの屋台が始まり。

 

以前は新横浜ラーメン博物館

出店していたこともある。

 

正午前だったのに平日でも行列していた。

20分くらい待ったかな。

中華そば

 

豚骨と鶏ガラベースの濃厚な醤油スープに

中細の多加水熟成麺のラーメン。

胡椒と紅ショウガのアクセントが効いていて

北陸の寒い冬は特に温まる照れ

 

ワンタン麺やつけ麺

季節のそば(冬は味噌そば)もあるし

小籠包と焼売も気になった。

初代から味を引き継いだ2代目店主は

元フレンチのシェフなんだって。

 

「ミシュランガイド北陸2021特別版」では

ミシュランプレートとして掲載されている。

 

 

店頭での持ち帰りはもちろん

お土産用のインスタントなどもあるよー。

ふるさと納税の返礼品にもなっていて

みんなに愛されているのがよくわかるラブラブ

 

 

■中華そば 一力
【住 所】福井県敦賀市中央町1-13-21

【電 話】0770-22-5368

【営 業】11:00~19:00

月・火曜日(祝日の場合は営業)

【公式サイト】

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

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