ご当地グルメ研究家の椿です![]()
三重県の田舎あられを食べよう。
初めてコイツの存在を知ったときは
なかなか衝撃だった。
米菓子である「あられ」を
お茶漬けにするという食べ方がある。
あられ自体
他の地域で買えるものとはちょっと違う。
素焼きに近くてほんのり塩味がついているだけ。
(色はついてるけど味は一緒)
塩昆布を加えて、お湯を注いで出来上がり。
お塩とか昆布茶などでもOK。
サクサク食感は完全に和風シリアル!
素焼きの香ばしさや
ふやけてくるともちっとする感じも好き。
パッケージの裏には
ちゃんと「お茶漬け」って書いてあるのだ。
主に伊勢志摩近辺で
食べられているようなんだけど
鈴鹿市に住んでいた友達は
スーパーで買えると言っていたので
何度か送ってもらったことがある。
でも名古屋出身の人も
「食べたことある」って言ってたのよね…
置いてあるところがあるらしい。
…ちなみに醤油味などの
普通のあられにお湯かけても
全然美味しくないのでやめといた方がいい。
この田舎あられ
何故か徳島駅前の
アミコの地下で買いました。
徳島県でなぜ…![]()
余計なお世話だけど
みんな食べ方知らんのでは…と思っている。
味のしないあられだと思わないでねー!
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」
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