ご当地グルメ研究家の椿ですルンルン

 

三重県の田舎あられを食べよう。

 

初めてコイツの存在を知ったときは

なかなか衝撃だった。

米菓子である「あられ」を

お茶漬けにするという食べ方がある。

 

あられ自体

他の地域で買えるものとはちょっと違う。

素焼きに近くてほんのり塩味がついているだけ。

(色はついてるけど味は一緒)

 

塩昆布を加えて、お湯を注いで出来上がり。
お塩とか昆布茶などでもOK。

サクサク食感は完全に和風シリアル!

素焼きの香ばしさや

ふやけてくるともちっとする感じも好き。

パッケージの裏には

ちゃんと「お茶漬け」って書いてあるのだ。

 

主に伊勢志摩近辺で

食べられているようなんだけど

鈴鹿市に住んでいた友達は

スーパーで買えると言っていたので

何度か送ってもらったことがある。

 

でも名古屋出身の人も

「食べたことある」って言ってたのよね…

置いてあるところがあるらしい。

 

 


…ちなみに醤油味などの

普通のあられにお湯かけても

全然美味しくないのでやめといた方がいい。

 

この田舎あられ

何故か徳島駅前の

アミコの地下で買いました。

徳島県でなぜ…驚き

 

余計なお世話だけど

みんな食べ方知らんのでは…と思っている。

味のしないあられだと思わないでねー!

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「あられをお茶漬けにするのあんぐり」 

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