ご当地グルメ研究家の椿です晴れ

 

今年は何度か
築地某所で仕事をする機会があった。
今月もそこで
粛々とヘルプ作業をしていた。

 

12月19日にオープンしたばかりの

貝出汁のラーメン屋さんが
築地にあるとインスタで知って
営業時間をチェックして

行ってみることに。

 

牡蠣と貝
 
入口近くに券売機がある。
畳敷きのカウンターで

御徒町の人気店

鴨to葱の系列店らしいけど…?

 

濃厚牡蠣らぁ麺
 
見るからに濃厚そう…キラキラ
 
広島産の牡蠣を大量に使ったスープは
飲んだ瞬間からほとばしる牡蠣感!
 
そのまんまだけど濃厚!
ミキサーにかけてるっぽいので
ときおり牡蠣っぽい切れ端に出会う。

 

 

 

 

三河屋製麺の中太ストレート麺は
モチモチ食感でスープによく絡む。
うう、好き飛び出すハート

 

味変用のレモン果汁が卓上に置いてあり

後半でかけてみたら

味がキュッと引き締まり

また違った美味しさに。

 

普段はスープは残す派なんだけど

大半飲んでしまった。

 

早い時間はたくさん選択肢があるけど

この辺りで14時過ぎにランチできる場所が

あまりなかったので

通し営業助かる…!

 

ランチタイムは行列するみたいなので

気をつけてねー

 

 

■牡蠣と貝
【住 所】東京都中央区築地3-16-9

【電 話】03-3546-6899

【交 通】地下鉄日比谷線 築地駅より徒歩3分

地下鉄大江戸線 築地市場駅より徒歩5分

【営 業】11:00-21:00(L.O.20:45)

 

 

 

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