ご当地グルメ研究家の椿です![]()
今更ですが、夏の思い出。
大阪から足を伸ばして徳島へ。
クルマで淡路島を経由すると
鳴門市は玄関口にあたる。
そんな鳴門でランチを食べることに。
仕事でもプライベートでも
紹介することはけっこう多いものの
大人気だけど予約不可なので
なかなかハードルが高いお魚食堂。
外で待っている人も多いんだけど
駐車場にクルマを停めて待てるので
酷暑の昼間は助かった。
13時頃で40分くらい待ったかな。
店内には水槽があって
伊勢海老ちゃんがいたりする。
お座敷に案内されてオーダーし、しばし待つ。
お隣にいたのは
出張で来た県外の人っぽかったな。
その向こうはお魚ランチしに来たマダムたち。
お刺身盛り合わせからいただきまーす![]()
ビール飲みたくなるね![]()
はも天ぷら定食
徳島は鯛はもちろん
鱧(はも)もよくとれるの。
アツアツうまっ![]()
大阪とか京都の料亭でも
徳島県産のはもがよく使われている。
スーパーでも湯引きなど手軽に買える。
ここの名物のひとつは
定食に付くでっかいわかめのお味噌汁。
子どもの頃から
このシャキシャキ鳴門わかめを食べていたので
茶色のふにゃふにゃのお味噌汁に出会うと
悲しくなってしまうんだよね…![]()
目黒蓮くんが
TBS『せっかくグルメ』という番組で
訪れているから、聖地巡礼的な女子も多いの。
訪れる人は時間に余裕をもって行ってね。
■味処 あらし
【住 所】徳島県鳴門市撫養町大桑島字北ノ浜51-1
【電 話】088-686-0005
【交 通】JR鳴門駅より徒歩20分
【営 業】11:00~21:00
予約不可 水曜定休
※祝日、お盆、年末年始は変更あり
【公式サイト】
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