ご当地グルメ研究家の椿です音符

 

先日お邪魔した

四ツ谷にある長崎料理「まうまう」。

〆に登場したのがご当地グルメ皿うどん割り箸

 

長崎で皿うどんといえば

パリパリに揚げた「細麺」と

ちゃんぽん麺を使った「太麺」という

2種類が存在する。

ちゃんぽん麺揚げたのも見たことあるけど。

 

細麺は調理時間の短縮のために

誕生したという経緯がある。

揚げ麺に具材の入ったあんをかけるスタイル。

 ここのは細麺。

食べきれなかったので持ち帰ることにした。

 

「やったー。“昨日の皿うどん”ができるやーん!」

 

「昨日の皿うどん」という言葉は物の例え…

というわけではなく

その名の通り「昨日の残りの皿うどん」のこと。

 

 

家庭では、皿うどんが残ったら
翌日食べるのが当たり前で

むしろそれが好きという人も多い。

 

フライパンや電子レンジで温めて食べるのだが

パリパリだった麺がしんなりして味が染みて

これはこれで違った美味しさに変貌する。

 

 

お供はご当地ソースである金蝶ソースだけど

なければウスターソースでもOK。

途中でかけながら食べるのよ。

 

おうちで試してみてね。

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

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