ご当地グルメ研究家の椿ですカキ氷

 

ご当地グルメって日本だけじゃない。

海外のものも面白い。

 

最近は

中華系スーパーの店舗が増えた。

 

都内以外にも店舗がある友誼商店とか、

池袋や横浜橋通商店街などに行くと

いろいろ買っちゃうんだよなぁ。

 

麻辣青豆と葱油餅

 

頻繁に買うのがこの2つ。

葱油餅はいろいろ食べ比べているところ。

 

カルディなどの輸入食材扱うお店など

買える店舗もあるみたいだけど

私の知る限り

麻辣青豆の大袋は

あんまり見かけないんだよなぁ。

 

 

 

少々ジャンクではあるけど

花椒(ホアジャオ)が入ったピリ辛。

これビールのつまみに最高生ビール生ビール生ビール

小袋がちょうどいいサイズ。

 

以前は、香港や台湾などへ行くと

よくお土産に買って帰っていた。

 

今は見かけたら大人買いしている…

 

台湾の屋台などでもお馴染みの葱油餅

夜市行っても必ず売ってるし

朝ごはんの定番でもあって

卵などを挟んで食べることもある。

台北だと永康街の屋台のが

手軽に食べられて好きだな。

 

 

餅とはいってもお餅ではなく

クレープみたいに薄く伸ばした皮を重ねているので

パイみたいな層になっていて

これがサクサク食感で大好きなのだピンクハート

 

 

 

中華スーパーへ行くと

葱油餅の冷凍が

何種類も並んでて悩ましい。

まだベストを見つけてないから

いろいろ買っちゃう。

冷凍のままトースターで温めたり

胡麻油ちょっと足してフライパンで焼いてもOK

生地が少しぷっくりなるまで焼くのがコツ。

 

塩味薄めのものや

ちょっと油っぽいものなどがあり

自分の好みがまだ定まらないー。

胡麻油なしで焼くとカロリーオフ。

でもアリの方がやっぱり美味しい…笑

 

 

どれも材料欄見ると

小麦粉、ネギ、塩、油みたいな感じなので

おそらく自力で作てみる日がきそう。

 

葱油餅ハンターの椿でしたw

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

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