ご当地グルメ研究家の椿です
過日、富山県のメディアミーティングへ。
駅弁でも人気の
富山名物ます寿司の食べ比べをしてきた。
並べて同時に食べるってなかなかないよね。
県内の約40店舗が製造していて
専門店もあるしホテルメイドもあるのよー。
ます寿司王子こと庄右衛門元祖関野屋
7代目当主の関野伸也さんの解説を聞きながら
食べ比べをすることに。
ます寿司は平安初期に原型が生まれ
江戸末期に早寿しが食べられるようになり
現在のスタイルになったとか。
ます寿司10種類も勢ぞろいするとすごいね。
それぞれご飯の厚み、酢の効かせ方、
ますの脂のりなど確かに味わいが異なっている。
笹ごと8等分するのがお作法的に正しいとか。
そして1/8はおにぎり1個分なんだって。
…ってことは
私おにぎり何個分食べたのか
どれも美味しかったよ。うん。
「ます寿司い美味しいよね」
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