ご当地グルメ研究家の椿です![]()
まだ暑かったあの日![]()
大阪ランチはお好み焼きを
ねぎ焼きやまもとでー。
十三(じゅうそう)という
ちょいとマニアックな場所だけど
昔々、十三と塚本の間らへんに
1年半くらい住んでたことがあるので
私には思い出の地だ。
さっきまで大行列だったけど一瞬途切れた。
相変わらずの人気だね。
カウンターに着席。
まずはビールで喉を潤す![]()
青ネギたっぷりの「ねぎ焼き」発祥お店。
昭和40年頃
お店を手伝ってくれていた
子供たちに作ったまかないがそのルーツ。
それを見たお客さんが頼むようになったそうだ。
焼いてから目の前の鉄板に置いてくれるので
「うまく焼けない…」という心配はご無用。
さあさあ、俺のやつキタ…
ねぎ焼きにも何種類かあるけど
王道は「すじねぎ」![]()
すじ肉とこんにゃく入り。
お好み焼きもたこ焼きも
昔々はコレが定番なのですよ。
醤油ベースのソースなので
暑い日でもさっぱり美味しく食べられる。![]()
今では何店舗か支店もあり
新大阪駅駅の構内でも食べられる。
でもやっぱり本店が好きだ![]()
近所にある焼きそば専門店の方は休業していた。
あっちはどうなるのかな。
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