ご当地グルメ研究家の椿ですニコニコ

 

みんな大好きご当地パンパン

 

全国いろんなエリアにあるわけだけど、

中でも有名なもののひとつは

50年以上のロングセラー商品。

 

青森ケンミン熱愛の

イギリストーストイギリス

 

薄切りの食パンの間に

マーガリンと砂糖が入っていて

ジャリジャリするのが特徴。

 

レトロスタイルのご当地パンには

こういうジャリジャリ系けっこうあるよねー。

スペシャルイギリストースト(もっとジャリまし)

 

で、これは砂糖増量でジャリジャリ感UP上矢印

食べると確かに

通常よりもジャリジャリする~。

中はこんな感じ。
確かにお砂糖の粒々が見えてるね。

 

これがなにゆえ「イギリス」なのかというと

 

山型食パン(イギリスパン)を使っているから。

 

使用しているマーガリンは

イギリストースト専用のものだったりする。

コーヒークリームや小倉マーガリンの他

季節限定フレーバーもあり

過去300種類以上発売されている。

少しトーストして食べると美味しいよ照れ

 

 

 

 


工藤パンの昔のロゴの

「工」の文字がカタカナの「ユ」に見えて

「ユトウパン」って読んだら県外の人

…みたいなエピソードがあったんだけど

この前、広報担当の方に聞いたら

もうそのロゴ使われてなくて

配送のトラックなどに

一部残っているだけなんだって。

ざんねーん。

 

でもイギリストーストは相変わらずの人気。

現地やアンテナショップなどで

見つけたら食べてみてねー。

 

 

 

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