ご当地グルメ研究家の椿ですニコニコ

 

JR秋田駅直結のビル1Fの

産直品などを売る店舗で見つけたコレ。

冷蔵コーナーに並んでいた。

 

粉なますとはなんぞ…

「こななます」ではなく「こなます」ね。

みかんのってるけどおやつなの?

甘いの?塩っぱいの?

地元のお母さんが

「甘酸っぱい味。

米粉(上新粉)と砂糖、酢を練って作るの」

と教えてくれた。

 

エリアによっては

「あさづけ」や「こざきねり」

と呼ばれている。

 

あさづけだけど漬物ではない…

 

…あれっ

これ前に調べたことあったな電球
 

仙北市あたりに聞いたとき

「あじゃら」「あらじゃっこ」と呼ばれる

昔ながらのデザートで

和製フルーツポンチみたいな感じ…

と言われたんだった。

(しかしお正月料理の酢の物って話もあった)

これはピンクのさくら漬けと

缶詰みかんがのっているけど

きゅうりやイチゴなど

季節のモノのせるんだっていちごぶどう

 

以前聞いた話によると

昔使われていたのは

干し柿や栗、山ぶどう

あじゃら豆(枝豆)など。

 

元々はくず米をすって

水で煮て作ったらしい。

昔ながらの作り方だと

粒々が残ってたりするそうだ。

 

なるほど

ゼリー状よりもっとゆるゆるだ。

なんかに似てるなーと思ったら…

「フエキのり」だ!

あのフニャッと柔らかい感じ。

どっちもでんぷん同士だし

似てるかもなー。

 

味は確かに甘酸っぱいんだけど

酢の酸味が先に来る。

 

「最近のは食べやすくなった」

と聞いた。

きっと保存上の理由もあって

けっこう酸っぱかったんだろうなぁチュー

 

スイーツというか

酢の物とかお口直し的でもある。

 


天保9年(1838年)の文献に載っていて

かなり昔から食べられている。

田植え後のさなぶり(慰労&豊作祈願の行事)や

冠婚葬祭、お茶請けで出されるんだってお茶コーヒー

 

甘いものが少なかった時代には

これに癒されたんだろうなぁ。

 

農家のお母さんたちの

お茶会に混ぜてもらいたいなー。

誰か実家とか親戚の家に呼んでくださいカップケーキ

 

 

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「浅漬けは漬物じゃないの!?」 

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