ご当地グルメ研究家の椿です![]()
ある日の
おうちでお昼ごはん。
打ち合わせの前で時間がない。
ズッキーニと九条ネギ、
きのこにハムという
冷蔵庫の残り物で
ササッとパスタを作った![]()
これ乾麺じゃないんだけど
何使ったかわかるかなー![]()
ちょっとレトロなパッケージ。
島根県出雲市のメーカーが作るゆで麺。
焼きそばのソースみたいな
「トマトルウ」付き。
レンチンでも作れるけど
美味しさUPを狙って
フライパン調理で![]()
ソフトスパゲッティ式めん 米山萬商店
ある年齢以上だと
学校給食で食べた思い出があるかも。
いわゆるソフト麺で
正式名称は
ソフトスパゲッティ式めん。
うどんもパスタも全部同じ麺ってやつ。
その発祥は1960年代の東京。
その後、関東、中部、
中国地方に広がったという歴史がある。
ソフト麺って
白いイメージだったんだけど…
コレは黄色いが
かんすいは使ってないから柔らかい。
つまりソフトw
給食用に開発されたから
時間が経ってものびにくいのが特徴![]()
だからすぐに火が通る。
お弁当に入れる人も多いらしい。
付属のトマトルウも
麺にもすぐ絡んで
けっこう美味しかった。
実は…私
ソフト麺を食べた記憶がない。
給食にうどんやスパゲッティなど
麺類は登場していたけど
ソフト麺じゃなくて
うどんやスパゲッティだった。
関西エリアや四国では
麺類がよく食べられているから
ソフト麺は登場しなかったんだって。
よくみんなが
「ソフト麺懐かしいよねー
」
と言ってるのを
知ってるフリして
「うんうん、だよねー」
って頷いてました。
嘘ついてすみません![]()
「ソフト麺懐かしい
」
「私も食べたことないわ
」と思ったら
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