ご当地グルメ研究家の椿です乙女のトキメキ

 

またまた熊本のグルメ。

 

熊本城の敷地内に

桜の馬場城彩苑 桜の小路という

城下町をイメージした商店街がある。

飲食店や買い物ができるお店が並んでいる。

そこを歩いていたら

うにコロッケ の文字を見つけた。

天草海まるというお店の前。

熊本県天草市の会社みたいだ。

 

そそられる…よだれ

 

「これから揚げるので10分くらい待ってください」

と言われ、揚げたてをGET。
まるーいのが整列してると可愛いな。

ハイ。

外のベンチに座っていただくことに。

わくわくニコニコ

 

「中が柔らかいので気をつけて食べてくださいね」

 

アツアツふわふわ。

パン粉が細かくて、薄いのにサクサクの衣。

小国ジャージー牛乳で作ったホワイトソースに

特製うにソースが入っていて

中がとろっとろ。

 

ううむ。

コレは美味しい。

 

 

その後に天草に行ったら

ミオカミーノ天草にもあった。

 

 
しかもお取り寄せもできるらしい。
実家に送っちゃおうかな。
 

 

 

 

上手に揚げられるのか…

なんでも180℃で6~7分で

キツネ色になるまで揚げたら

余熱で火を通すと

中がとろとろに仕上がるんだって!

 

おうちにいながら

あの味を食べられるのは魅力的だー。

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「うにコロッケ食べたてみたい割り箸」 

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