ご当地グルメ研究家の椿です
大分県竹田市のサフラン農家さんを訪ねてきたよー。
竹田市は「たけだ」じゃなくて「たけた」。
サフランといえば…カレー!
ハーブの一種であるサフランは
カレーなどに合わせるサフランライスでお馴染み。
キレイな黄色だが、ターメリックで代用されることも多い。
サフランの方が色鮮やかなんだけどめちゃくちゃ高級なのよ。
あとパエリアとかにも入れるよね。
「国産のサフランなんてあるの?」と言われることも多いけど、
この辺りでは100年以上の歴史があるんだよ。
薬効があるので、昔から生薬としても使われているらしい。
実は、暗室のような場所で栽培されている。
秋咲きの球根植物でこの時期に一気に咲き始めるのだ。
サフランライスもパエリアも黄色いのに。
めしべを集めて乾燥させると「サフラン」の出来上がり。
全て手作業で手間のかかるモノなのだった。
最近はドライの花びらを使ったサフランティーなども開発中。
奥が深いのよ、サフラン…

■ 八世屋 Hasseeya
【公式サイト】
「100年以上の歴史」
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