ハイハ~イ、皆サマニコニコ

ご当地グルメ研究家の椿でございまーす乙女のトキメキ

 

突然だけど・・・

コーヒーゼリーってお好き?

 

理由はわからないけど

ときどき無性にコーヒーゼリーが食べたくなるときがあって。

人気レシピサイト Tasty Japan

バズりスイーツ(レシピ本)をパラパラ見てたら

紙パック丸ごとゼリーってのが超絶簡単なので作ってみた。

 

 

 

 

材料はたった2つだけ。

  • 市販の紙パックのアイスコーヒー 1本(加糖)
  • ゼラチン 20g 

アイスコーヒー、スーパーで1本100円以下で買えたぜ。

①マグカップにアイスコーヒーを1杯分注いで

 レンジで1〜1.5分程度チン
②粉ゼラチン20gをマグカップに加えてよく混ぜて溶かす
(冷えると固まるので要注意)
③マグカップの中身を紙パックに戻して手早く混ぜる
④冷蔵庫で冷やしたらできあがり

 

 

2時間くらい冷やすと美味しい。

冷えていると甘み感じにくいので

アイスコーヒーは必ず加糖のものを使ってください。

微糖を使うとめっちゃ苦くなるからw

 

お好みで生クリームやガムシロップなどをかけてね~

我が家ではこーゆーオリゴ糖&コーヒーフレッシュを使ったよ。

 

 

 

 

人に言われて気づいたけど

実は業務スーパーでこーゆーの売ってるんだってね・・・
で、でも自分で作った満足度と達成感はあるぞ。

好きな量だけ食べられるしな!

 

同じレシピでフルーツゼリーなども作れるので

まだゼラチン余ってるから今度チャレンジしてみよう。

 

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「コーヒーゼリー好きだよ~」 

「簡単に作れるのねー」と思ったら、

コチラをぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ