ハイハ~イ、皆サマ
ご当地グルメ研究家の椿でございまーす
突然だけど・・・
コーヒーゼリーってお好き
理由はわからないけど
ときどき無性にコーヒーゼリーが食べたくなるときがあって。
人気レシピサイト Tasty Japanの
バズりスイーツ(レシピ本)をパラパラ見てたら
紙パック丸ごとゼリーってのが超絶簡単なので作ってみた。
材料はたった2つだけ。
- 市販の紙パックのアイスコーヒー 1本(加糖)
- ゼラチン 20g
アイスコーヒー、スーパーで1本100円以下で買えたぜ。
①マグカップにアイスコーヒーを1杯分注いで
レンジで1〜1.5分程度チン
②粉ゼラチン20gをマグカップに加えてよく混ぜて溶かす
(冷えると固まるので要注意)
③マグカップの中身を紙パックに戻して手早く混ぜる
④冷蔵庫で冷やしたらできあがり
2時間くらい冷やすと美味しい。
冷えていると甘み感じにくいので
アイスコーヒーは必ず加糖のものを使ってください。
微糖を使うとめっちゃ苦くなるからw
お好みで生クリームやガムシロップなどをかけてね~
我が家ではこーゆーオリゴ糖&コーヒーフレッシュを使ったよ。
人に言われて気づいたけど
実は業務スーパーでこーゆーの売ってるんだってね・・・
で、でも自分で作った満足度と達成感はあるぞ。
好きな量だけ食べられるしな!
同じレシピでフルーツゼリーなども作れるので
まだゼラチン余ってるから今度チャレンジしてみよう。
「コーヒーゼリー好きだよ~」
「簡単に作れるのねー」と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします。