ご当地グルメ研究家の椿です紅葉

 

宮崎県の戸村本店の焼肉のたれと

山吹の柚子こしょうをロケ土産にいただいた音符
 

戸村のたれは

日南市にある『スーパーとむら』で作られている。

宮崎観光ホテル 料亭山吹 ゆずこしょう

戸村本店の焼肉のたれ

 

こういうタレ類ってご当地のものいろいろあって

それぞれ美味しいのだけれど

私の中ではタレ界の二大巨頭のイメージが

東の「青森・スタミナ源たれ」

南の「宮崎・戸村のたれ」 って感じ。

 

 

どっちも地元の人たちが「これでお肉を炒めたら最強」と

支持率がブッチギリで高く、よくおすすめされる。

おかげで?最近は東京でも購入できるところが増えた。

 

 

戸村のたれは

右上に「特選」って入ってるのはフルーツたっぷりバージョン。

甘みが強いけどそれがお肉に合うのよ…ラブラブ
 

今年、戸村の元社長さんが

市に8億3000万円を寄付したというニュースがあって。

 

 

地元の歴史・文化の伝承と

学校図書の整備・充実に使ってほしいとのこと。

素晴らしすぎる…と感激したので開封することに笑

 

 

おうち焼肉で戸村のたれ&醤油・柚子胡椒でいただきました。

が、お腹すき過ぎたのですぐ食べたのでお肉の写真はないw


この柚子胡椒は辛味はマイルドで柚子の香りがしっかりしている。

こういう袋入りのチューブって瓶より使いやすいかもね。

マヨネーズなどに混ぜてポテサラに入れても美味しいよウインク​​​​​​​

 

 

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