ハイハ~イ、皆サマ![]()
ご当地グルメ研究家の椿でございまーす![]()
2022年あけましておめでとうございます![]()
今年はお正月休みが短かった人も多いのでは。
皆さまゆっくりできましたか?
私は去年に引き続き、年末年始は徳島で。
しかし30日まで仕事をしていて、そのまま最終便に飛び乗って。
31日に中洲(なかず)市場へ行って、慌てて買い物。
お肉、野菜、みかん、丸餅、かまぼこ、
そして、本家橋本(徳島の有名店)で年越し蕎麦などなど。
昨年は父が亡くなったばかりだったので、
すっかり存在を忘れていたお正月飾りもね。
おせちは、お重から出してお皿に盛ると、
美味しそうに見えて映えるなぁと去年気づいたので、
こんな感じにしてみたw
今年もあんもち雑煮を作って食べた。
白味噌仕立てで、鶏肉、小松菜、たけのこ、にんじん、かまぼこ。
三つ葉と柚子を散らしてできあがり。
子供のころに食べたお雑煮の味をはっきり覚えてないのだけれど、
ここ10年くらいは、母と祖母が作っていたはずの
香川のお雑煮を再現しているのだ。
関西と同じく白味噌仕立てであんこのお餅が入っている、
ホントは海苔を散らすらしいけど、私は毎年気分で具を変えている。
毎度テレビなどで取り上げられるので、知っている人も多いけど
実際に食べたことがある人はそんなに多くないみたい。
白味噌の甘味と塩っけにあんこの組み合わせ、意外と美味しいよー。
徳島のかねこみその白味噌を使っている。
お雑煮については、甘口の白味噌で作る方が美味しい気がしていて。
実は、妹が四国風のお雑煮が苦手。
私も大人になって自分で作るまで嫌いだったw
なので、妹が姪と一緒に実家に来るときは関東風を作る。
具材は一緒だけど、白味噌ではなくおすまし仕立て。
毎食同じ味になるのも単調で飽きちゃうから、
元旦と2日目で変化をつけている。
ひとり暮らしの母は、今でもあんこ入りのお餅がないと
お正月は物足りないらしい。
東京だと、あんこ入りってあまり手に入らないのよねぇ。
香川のお隣り、ここ徳島だと普通に買える。
昨日聞いた話では、徳島も鳴門の方の一部地域で
あんもち雑煮を食べるところがあるらしい。
今年はいろんな地域へ取材や調査に行けるといいけどなぁ。
面白い独特の調理法や食べ方情報、お待ちしていまーす。
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