ハイハ~イ、皆サマグラサンハート

ご当地グルメ研究家の椿でございまーす乙女のトキメキ

 

ここ数年、じわじわと人気が広がりつつあるクラフトコーラボトル

ここのブログにも伊良コーラの記事に定期的に検索して辿り着く人も少なくない。

(あまり情報なくてごめんなさいね・・・)

 

さて、徳島にも地元の材料を使ったご当地コーラが現れた。  

柑橘類が豊富な徳島県ならではのAWAトクシマコーラというこちらのボトル。

絶対王者すだちを筆頭に、ゆこう、柚子、阿波晩茶(日本では珍しい発酵茶)など県産品からスパイス各種を配合しているようだ。

実は、日本のクラフトコーラ界を牽引する二代巨頭のひとつ(だと思ってる)『ともコーラ』が監修と聞き、期待大・・・と勝手に注目爆笑

 

『ゆこう』ってあまり知られてないのだが、柚子と橙(だいだい)の自然交配種と言われていて市場にはほぼ出回らない。

なので徳島でも見たことがない人が多いかも。

なぜかシェフやパティシエの中には知っている人もいるのだが。

さすが上勝町の仕業だな。

こういうボトル売りのクラフトコーラは原液というか、炭酸などで割って飲むものがほとんどで、こちらも同様だ。

いざ飲もうと3~4倍で炭酸注いだら予想外に泡立ちすぎて焦るw 

 

飲んでみると最初はスパイス香が強めかな。

クローブやカルダモンなどがグッと来て、その後ふわりと柑橘系の爽やかな香りが口内に広がる。

阿波晩茶の乳酸発酵香が更なる深みを出しているのかもしれない。

甘味は国産のきび砂糖なので安心。

今まで飲んだことのあるクラフトコーラよりハーブや果皮の粉砕が粗目な気がするので、しっかり振ってから注いでね~。

 

 

地元の食材を活かして作るクラフトコーラ。
これからどんどん増えていくかもキラキラ

 

 

 

そうそう。

ミルクで割るとチャイ風って聞いてやってみようと思いながら、暑い日が続いたので普通に炭酸割りで全部飲んじゃったw

これからの季節はお湯割りで飲むのも良さそうだ。

おうちで焼酎やウイスキーにちょろっと入れてみたい。

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

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