ハイハ~イ、皆サマ手

ご当地グルメ保研究家の椿でございまーす乙女のトキメキ

 

いやぁ、雨がやみませんな傘

九州、特に熊本はあんなに急激にひどいことになってしまうなんて。

たくさんの生産者さんや飲食店さんも多いエリアで、出張で訪ねたこともあるので、胸がキュっとしてしまう・・・

 

ご存知の通り、首都圏も落ち着かない日々が続いており、個人的にも未解決問題と対峙中のため、未だ外食控えめ生活が続いている椿ですナイフとフォーク

 

夏野菜の焼き浸しと肉団子とエビスビールな夜生ビール

肉団子は米久のデミグラスソース 。

これパスタ食べたくなるねー。我慢したけどねニヤリ

エビスのプレミアムエールで香り豊かにいきましたよ。

 

 

黒酢だれも美味しそう。

伊豆へ行くとよくスーパーで米久まとめ買いしちゃったりするのだ・・・

 

毎年この季節になると飽きずに食べ続けるこの夏野菜。

胡麻油で焼いた野菜を水でのばした白出汁とポン酢に漬け込んで、冷蔵庫でひと晩以上冷やす。

作り置きできるから、3日分くらい仕込んでおくと、食べるときは薬味たっぷりのっけるのが好きチュー

 

仕事の合間にかきこむシンプルごはんが好きでね照れ

この手の食事は、たんぱく質が足りなくなりがちなので、豚肉入りのお味噌汁にしたのだ。

卵かけご飯 には刻んだ大葉、しめじと豚肉と九条ネギのお味噌汁、新生姜とキムチ。

 

 

 

TKGに合う、広島のアサムラサキのかき醤油を回しかける。

旨味倍増するので、TKGや冷奴など、シンプルなメニューに使うと素材の味も際立って美味しいよ。

 

 

ある夜は、「麻婆茄子食べたい」というリクエストに答えて、ズッキーニとパプリカも入れてカラフルに。

もうちょっと辛くしても良かったなー。
 

そうそう、時間があるときに山形の「だし」作ろう。

きゅうり、茄子、ネギ、大葉、ミョウガなどなどをネバネバのなっとう昆布を一緒に混ぜて作る、夏の味方。

これがあると、熱々ご飯にもいいし冷たい麺にのせてもいい。

あとお豆腐にのっけるのもね!!

 

「だし」は暑さに負けない山形ケンミンの知恵ですな。

最近は市販品もあるので、野菜刻むのが面倒な人は買ってみるのもアリよ。

 

 

梅雨が明けたら猛暑が待っている晴れ

マスク必須の夏だし、今から夏バテ対策考えないとねー。

 

 

 

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