ハイハ~イ、皆サマまじかるクラウン

ご当地グルメ保研究家の椿でございまーすクラッカー

 

ある日、スーパーでロシア産の雲丹がお安かったので買ってみた。ラブラブ

ひゃほー。ウニウニウニ!!

とりあえず生で食べたいよね~とウキウキしながら、お醤油少々かけていただきまーす。

 

・・・うーん、食べられなくはないけど若干の生臭さがショボーン

これは火を通して食べた方が美味しいパティーンね。

ということで、広島のご当地グルメ、ウニホーレンを作ってみた。

 

ほうれん草のバター炒めの上に豪快にウニ をのっけたメニュー。

お店によって、生ウニのっけたり、ほうれん草と一緒にささっと炒めたり。

火を通すと、ウニの甘みが引き立って美味しいわぁぁぁラブ

そこでビール生ビールをグイっといくと、ああ、大人っていいなって思うわけよ。


ご当地グルメではあるんだけど、元々は誰もが食べていたわけではなく、とある鉄板焼屋さんで提供されていたのが、テレビ番組で紹介されて、一気にあちこちのお店で食べられるようになったもの。

最近は居酒屋さんでよく見かけるようになった。

瀬戸内の地ウニって美味しいからねー。

 

ちなみに、高級バージョンでウニクレソンってのもあるよ。

元はこっちが先だったりするのだけれどw

香りが良いので白ワインと合わせても合格

こっちは家で試したことないけど、ウニを持て余したら作ってみようかなー。

・・・なかなかそんなときはなさそうだけどwww

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

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