ご当地グルメ保存委員会の椿椿です

 

先月気仙沼に行ったとき

ちょうど唐桑でかき祭りが催されていた。

唐桑は牡蠣の養殖がさかんなエリアだからね。

会場は小学校のグラウンド。

10時開場で我々が到着したのは10時半。

牡蠣販売のブースには既に大行列ができており

さっそく椿も列に並ぶ。

 

普段は行列嫌いだけど

絶対に美味しいので

これはもう並ぶしかない笑い泣き

 
どうにか1袋400g1,000円の剥き身
生牡蠣4袋GETOK

 

観光客らしい人はほとんどおらず

地元の人たちがガッツリ買い物してるっぽかった。

 

横は発泡スチロールと保冷剤を販売しているブース

さらにそのお隣りには宅配便ブースが。

地方の親戚に送る人

お歳暮代わりに贈る人

いろんな方がいた。

 

水も入っていてけっこう重いから

保冷剤入れて持ち歩くのは困難なので

椿も自宅へ発送トラック

 

その後、他のブースをウロウロ。


気仙沼市のゆるキャラ

ホヤぼーやが太鼓を叩く雄姿を発見。

コレけっこう練習したのでしょw

 

振る舞い焼き牡蠣めっちゃ美味しかったラブラブ

産地ならではというか

これ無料って大盤振る舞いだよね。


途中でアナウンスが入り
生牡蠣2,500個は2時間弱で完売したんだって。

 

おおお、買えて良かったわ…照れ

 

翌日クール便を受け取り

おうちで牡蠣祭り開催クラッカー

デカッ。

ビールを開けて、

すだち絞って夢中になって食べてたので

いい写真がないw

 

カキフライ揚げながら飲みながら食べる。

うー、うまーい。うまーい。

口の中でぶりんとはじけて濃厚な旨さ爆発爆弾

 

生で食べられる大振りの牡蠣だから

美味しいに決まってるよ。

あああ、幸せ過ぎるよぉ〜ラブラブ

 

来年の秋も同じタイミングで

牡蠣祭りあるかなー。

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「牡蠣祭りいいなラブ

「カキフライ大好きキラキラ」と思ったら

コチラをぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ