ご当地グルメ研究家の椿です
先日、黒毛和牛をいただいた
すき焼き&しゃぶしゃぶ用だったので
こりゃさっさと食べるべき。
今夜はすき焼きに決定。
見てよ、この見事なサシ・・・
ありがたくいただきましょ
さて、すき焼きに何入れる
牛肉、ネギ、白菜、にんじん
しらたき、椎茸、春菊、お麩。
あとは……何だっけw
実は、地域によって
若干異なることがあるのだ。
椿が子供の頃に食べていたすき焼きには
大根が入っていた
(香川県生まれ中学生まで徳島県育ちです)
母がお肉苦手な人だったので、
自宅で食べていたというより
香川の祖母の家に行ったとき、
ちょいちょい作ってくれていたという
記憶がある。
大根に甘塩っぱい味が染みると
なかなか美味しいのよ〜
今回は早く火が通る方がいいと思って
いちょう切りにしたのだが、
記憶の範疇だと
うちは乱切りだったはず。
(なかなか煮えなかったんじゃないんだろーか)
関西風の味付けだったため
入れるのは砂糖と醤油だけ。
割り下の存在を知ったのは
大人になってからだった。
東京にはなんて便利なものがあるんだ
と感動したわよw
長年、祖母宅以外ですき焼きを食べた記憶があまりなくて、
「家庭のすき焼きには大根が入っているが、
お店のすき焼きには入ってない」
ものなんだと思っていた。
ある日、ある番組のリサーチで
『すき焼きの具の地域差』を調べていて
初めて
「そういえばウチ以外のすき焼きに
大根入ってるの見たことない・・・」
と気づいたのだった。
調べたところ
香川県以外でも大根を入れるエリアはあった。
徳島(一部かも)もそうみたいだし
関西や九州で
「入れていた」と言う人に
出会ったことがあるんだよね。
たぶん西に多いと思われる。
まあ、お肉の消化に
大根はいいから理にはかなってる。
鍋料理の一種と考えれば
大根が入っていても違和感ない
最近はそんなことを思い出し、
自宅で作るすき焼きには
大根を入れることにしているのだった…
皆さんも実際に作って
味を確かめてみてみて~。
けっこう美味しいからさ
「すき焼き美味しいよね」
「大根入り食べてみたーい」と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします