B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す
恥ずかしながら、わたくし普段は完全夜型生活なので、朝ごはんはあまり食べないんだけれど、旅先では別腹になるから不思議。
アジアでは朝ごはんを屋台などで食べる人が多いので、せっかくなら、朝から外へ出てみたいところ
今回は、美食家・グルメブロガーのゲリー(徐天麟)さんがディープな台湾の朝ごはん屋さんへ連れてってくれた
原西園橋下って書いてあるけど、どうやら実は店名ではないらしい。
店の名前が特にないんだって・・・
帰国してから、台湾旅リピーターの人にそんな話をしたら「あー、そういうのけっこう多いんだよ」と言われた
でもまあ、MRT龍山寺駅の近くなので、住所を頼りに辿り着けそう。
朝ごはんの定番・油條(揚げパン)を作ってる。
小麦粉を練って細長く棒状にして、油で揚げるとぶわっと膨らむのだ。
油が飛ぶから長袖にマスクなのか、謎スタイル・・・
お店の中で食べる人もいるが、テイクアウトの人も多くて、日によっては行列らしい
ゲリーさんいわく、ご主人がちょっと難しい人らしく、カメラを向けてガンガン撮られるのを嫌がるそうだ。
なもので、iPhoneの隠し撮り気味でごめんなさい・・・
しかし、ものっすごい美味しかったのよぉ
油條自体は、そのまま食べることもあるし、こうやってサンドイッチやおにぎりの具になったり
お粥のトッピングになったり、ものっすごく万能なヤツだ
豆漿に浸しながら食べるのも台湾風よ。
飯糰(台湾おにぎり)
冷たくてふんわり甘い豆漿(豆乳)が美味しい。
日本の豆乳よりさっぱりしていて、ストレートの豆乳が苦手な椿も台湾のものはお気に入り
飯糰は、もち米なのでムチムチ食感
でっかいロール状なのでボロボロ崩れて上手に食べられないw
中には、油條(ここにも!)、たくわん、肉鬆、胡麻・・・かな
肉鬆っていろんなお料理に使われていて、お魚のデンブの豚肉バージョンみたいなもの。
焼餅油條
これも台湾朝ごはんの定番。
コッペパン感覚というかなんというか・・・
焼いた薄い生地(パン)に油條(揚げパン)はさんだ、パン IN パン
これは中に卵焼きが入っているのだ。
これもなかなかボリューミー
毎度思うが、美味しいのはもちろん嬉しいけれど、台湾人はこんなボリュームの朝ごはん毎朝食べてるのか。
お腹いっぱいすぎないのだろうか・・・w
でもパワーは出そうだ
朝から大満足
ご当地朝ごはん、万歳
■原西園橋下(店名ではないようだけど目安にしてね)
【住 所】台北市萬華區西園路一段242號
【営 業】 6:30~
「台湾式朝ごはんイイね」「食べてみたーい」
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします