ハイハ~イ、皆サマ

B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す

 

 

最近少し食生活を改善するようにした

外食オンリーだと、毎日お酒飲んじゃったり、

塩分過多とか野菜不足に陥りがちで、

けっこう胃が疲れて、体の調子が狂っちゃう

 

というわけで、時間の許すときだけだけど、

常備菜作りや、まとめてご飯炊いて冷凍して、

すぐ食べられるものをストックするようにシフトしている

 

そんなこんなで、せっかくなら

美味しいお米食べたいと思い、

一時話題になって手に入りにくかった

青森米のご当地ブランド青天の霹靂を買ってみた。

{76E0FEA7-D565-4D16-B041-B132D8E21C7C}

東北には、秋田のあきたこまちとか山形のひとめぼれとか

美味しいブランド米がたくさんあるけど、

これまでは青森って特Aの銘柄がなかったのだ。

それが、2015年にこの青天の霹靂が特A取って大注目されたわけ。

なかなか手に入りにくかったけど、最近は取り扱いも増えて、

先日、椿も近所で見つけたので早速購入。

 

しかし買って満足しちゃって、しばらく冷蔵庫で眠りっぱなし

思い直していそいそと土鍋でお米を炊いてみる

 

{0C4F0053-CBF4-44CF-9990-ED35388863BA}

その1 枝豆ご飯

もずくスープ鯖の生姜煮

茹でた枝豆と塩を混ぜるだけだし、冷凍枝豆使うともっと楽チン

諸事情でお皿と料理のバランスが悪いが、

そこはまあご愛嬌ってことで・・・

 

{70464F3F-81C3-4EBC-99B5-9E75A9CA45E9}

その2.とうもろこしご飯

買ってきたししゃもフライ、丸武の卵焼き。

万願寺とうがらしのじゃこ炒め、干し豆腐のサラダ。

 

 

{219A5895-87E7-4868-B379-E014CBEE0E38}
とうもろこしは手でほぐすのが面倒になり、包丁で削いでしまった。
芯と一緒に炊くのがコツ。
ここからじわっと旨味が出るからね

 

{54343C4F-0A87-41BE-84AC-B28805681EF6}
その3. とうもろこし&枝豆ご飯
調子に乗って両方入れてみた
お察しの通り、とうもろこしご飯に枝豆混ぜただけだけどね
このハンバーグ、実はセブンイレブン謹製で、ワンプレートランチにしてみた
 

あー、やっぱり自分のご飯は美味しい・・・

お米が美味しいとなおさらだね

粘りはそんなにないから炊き込みご飯はいいのかも。

そして冷えてもモッチリしてる気がする割り箸

お弁当や夏場に冷汁作ったりするのに向いてるような気もしてる。

 

さあ、次にご飯炊くのはいつだろう。

だってキッチン暑いからなぁ・・・タラー

 

 

◼︎青天の霹靂 公式サイトhttp://seitennohekireki.jp/

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「青天の霹靂食べてみたいグリーンハーツ」 「とうもろこしご飯食べたーい

と思ったら、コチラをぽちっとお願いしますクリック!   

  ↓

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル