ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す
名古屋出張でどーしてもあるラーメンが食べたくなって、
夜遅くに地下鉄に飛び乗った。
知られざるご当地麺「玉子とじラーメン」の元祖・萬珍軒へ
玉子とじラーメン以外が頭になかったのだが、
ビール飲みながらついでに頼んだ餃子と肉焼売がウマい
小ぶりの餃子は皮がカリッと焼かれていて、中の餡にギュッと旨味が詰まってる~
肉焼売もジューシーで肉肉しい
全く気づいてなかったが、実はとても美味しい中華屋さんだった・・・
そしてコレがどーしても食べたかった
玉子とじラーメン登場
豚骨と名古屋コーチンを煮込んだ美味しいスープが卵とじになっている。
同行者は「卵とじ=天津麺」的なイメージだったらしく、そのビジュアルに驚いていた
先にラーメンダレと卵を混ぜてからスープで割るそうで、
卵が細かくスープに混ざりこんでいて見事な融合感。
奥深いコクもありながら、ふんわりと優しい味で極細麺とよく絡んで美味しい
屋台からはじまり、昭和43年に生まれた玉子とじラーメン。
玉子とじラーメンには、トッピングやバリエーションがいろいろあるので、
今度は担々麺(もちろん卵とじスープがベース)なども食べてみよーっと
■ 萬珍軒
【住 所】 愛知県名古屋市中村区太閤通4‐38
【交 通】 地下鉄桜通線中村区役所駅より徒歩5分
【電 話】 052-481-8824
【営 業】 月~木・祝/17:30~26:00 金・土・祝前/17:30~26:30
【住 所】 愛知県名古屋市中村区太閤通4‐38
【交 通】 地下鉄桜通線中村区役所駅より徒歩5分
【電 話】 052-481-8824
【営 業】 月~木・祝/17:30~26:00 金・土・祝前/17:30~26:30