ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す
仕事中ってついつい「糖分補給」「パワーチャージ」の名の下に
アレコレとつまみ食いしてしまう
特に今の仕事では、差し入れがよくやって来るので、
何かと自分に言い訳しながら、美味しくいただくわけですわ
ある日、某タレント事務所の社長さんから差し入れられた
呼きつねで、思わずテンションMAX
西麻布の交差点からちょっと入ったところにある、
テイクアウト専門のいなり寿司屋さん。一口大のキュートないなり寿司。
酢飯に油揚げをクルリと巻いてあり、上品な出汁と甘さがたまら~ん
口紅をつけたまま女優さんが食べられるように・・・と
楽屋への差し入れを意識して作られたものなのだ
胡麻入り、胡桃入り、明太子入りというバリエーション。
何個でも食べたくなっちゃうんだよね~
そして、使われているこの油揚げは、
熊本の南関揚げ(なんかんあげ)なのよ。
ご主人は九州の人だからねー。
実は、南関(なんかん)揚げは愛媛県にルーツがある。
江戸時代に松山から熊本に移住した人が伝えたとされている
つまり、松山揚げですな。
前に撮った南関揚げの写真が見つけられず、代わりに松山揚げでw
どちらも豆腐を圧縮して水分を飛ばしてから揚げてあるので、
常温保存ができて、めちゃくちゃ便利なんだよねー
スポンジみたいに水分を含みやすいから、
出汁が染みやすく、食べたときのジューシーさがハンパない
・・・というワケで、
呼きつねの美味しさのヒミツのひとつは南関揚げにアリ
Twitterもやってるよ。
「おいなりさん大好き」「松山揚げも南関揚げも知らない」
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アレコレとつまみ食いしてしまう
特に今の仕事では、差し入れがよくやって来るので、
何かと自分に言い訳しながら、美味しくいただくわけですわ
ある日、某タレント事務所の社長さんから差し入れられた
呼きつねで、思わずテンションMAX
西麻布の交差点からちょっと入ったところにある、
テイクアウト専門のいなり寿司屋さん。一口大のキュートないなり寿司。
酢飯に油揚げをクルリと巻いてあり、上品な出汁と甘さがたまら~ん
口紅をつけたまま女優さんが食べられるように・・・と
楽屋への差し入れを意識して作られたものなのだ
胡麻入り、胡桃入り、明太子入りというバリエーション。
何個でも食べたくなっちゃうんだよね~
そして、使われているこの油揚げは、
熊本の南関揚げ(なんかんあげ)なのよ。
ご主人は九州の人だからねー。
実は、南関(なんかん)揚げは愛媛県にルーツがある。
江戸時代に松山から熊本に移住した人が伝えたとされている
つまり、松山揚げですな。
前に撮った南関揚げの写真が見つけられず、代わりに松山揚げでw
どちらも豆腐を圧縮して水分を飛ばしてから揚げてあるので、
常温保存ができて、めちゃくちゃ便利なんだよねー
スポンジみたいに水分を含みやすいから、
出汁が染みやすく、食べたときのジューシーさがハンパない
・・・というワケで、
呼きつねの美味しさのヒミツのひとつは南関揚げにアリ
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