ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
8月5日(水)、8月6日(木)に、
コロンビア大使公邸で行われた、晩餐会にお招きいただいた。
コロンビア食材を使ったガストロノミー
で、
国を食と文化を考察・理解すること・・・といった感じかな。
今回は本国から、エドゥアルド・マルティネス氏と
アントヌエラ・アリサ氏という2名のシェフが来日し、
面白いお料理をふるまってくれた。

お仕事でもお世話になっている、京子スペクターさんや
レストラン・モナリザのオーナーシェフ・河野透さん、
HATAKE AOYAMAの神保佳永シェフなど、
たくさんの方々とご一緒させてもらい、興味深い話が聞けた
詳しくはコチラでどうぞ
コロンビア大使公邸 本場シェフが振舞う コロンビアの食と文化の晩餐会
前編: http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3416/
後編: http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3516/
コロンビアは南米大陸の北に位置している。
アンデス山脈が走り、アマゾン流域があり、
太平洋とカリブ海もあるので、エリアにより多種多様な文化がある
今回は、代表的なコロンビア料理というより、
シェフそれぞれの独創性が活かされた楽しい料理だった

根菜とひき肉のコロッケは、
セロリとパイナップルと唐辛子のソースを添えて食べる
さっくり揚がってて爽やか~
魚介のグリーンカレーは、ミントの葉と一緒に、
平べったく甘~いココナッツせんべい的なものと食べる。
夏っぽくさっぱりだね

お米、海老、燻製ソーセージ入りタマルは、
ラテンアメリカでよく食べられる、
バナナ
の葉で包んだチマキのようなもの。
添えてある赤いのは、なんとバナナのファンタ煮
ポテトなどを天然着色料で色付けするのは珍しくないらしい。
そして。
その後・・・
みんなに衝撃が走った・・・
「ファミリーだよ♪」と言われて回ってきたお皿。
並んでいたのは、アリの素揚げ

決してコロンビアでも一般的な食材ではないようだが、
アマゾンの一部で食べられているとか
勇気を持って口に入れると、これが意外や意外。
ハーブみたいな爽やかな味わい
ただね、自宅に帰ってからも、
喉に脚が引っかかってる気がしたのがちょっとね・・・

アグアルディエンテ(これも蒸留酒)入りコーヒーケーキ。
コロンビアと日本を食で繋ぐという意味で、
ココアで手
が描かれていた。
なんとも素敵な演出

エドゥアルド・マルティネス氏とアントヌエラ・アリサ氏。
着物だと外国人の方には喜ばれるので良かった~
その土地でなぜそれが食べられるようになったのか
っていうのは、それぞれちゃんと理由がある
地理的環境だったり、季節だったり、いろいろな考察ができる。
国が違っても、食から文化を知ることができるっていうのは、
面白いもんだよね
コロンビア行ってみたいなぁ
Twitterもやってるよ。
「アリ食べるなんて・・・
」「コロンビアってどこにあるの
」
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今回は本国から、エドゥアルド・マルティネス氏と
アントヌエラ・アリサ氏という2名のシェフが来日し、
面白いお料理をふるまってくれた。

お仕事でもお世話になっている、京子スペクターさんや
レストラン・モナリザのオーナーシェフ・河野透さん、
HATAKE AOYAMAの神保佳永シェフなど、
たくさんの方々とご一緒させてもらい、興味深い話が聞けた

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前編: http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3416/
後編: http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3516/
コロンビアは南米大陸の北に位置している。
アンデス山脈が走り、アマゾン流域があり、
太平洋とカリブ海もあるので、エリアにより多種多様な文化がある

今回は、代表的なコロンビア料理というより、
シェフそれぞれの独創性が活かされた楽しい料理だった


根菜とひき肉のコロッケは、
セロリとパイナップルと唐辛子のソースを添えて食べる

さっくり揚がってて爽やか~

魚介のグリーンカレーは、ミントの葉と一緒に、
平べったく甘~いココナッツせんべい的なものと食べる。
夏っぽくさっぱりだね


お米、海老、燻製ソーセージ入りタマルは、
ラテンアメリカでよく食べられる、
バナナ

添えてある赤いのは、なんとバナナのファンタ煮

ポテトなどを天然着色料で色付けするのは珍しくないらしい。
そして。
その後・・・
みんなに衝撃が走った・・・
「ファミリーだよ♪」と言われて回ってきたお皿。
並んでいたのは、アリの素揚げ


決してコロンビアでも一般的な食材ではないようだが、
アマゾンの一部で食べられているとか

勇気を持って口に入れると、これが意外や意外。
ハーブみたいな爽やかな味わい

ただね、自宅に帰ってからも、
喉に脚が引っかかってる気がしたのがちょっとね・・・


アグアルディエンテ(これも蒸留酒)入りコーヒーケーキ。
コロンビアと日本を食で繋ぐという意味で、
ココアで手

なんとも素敵な演出


エドゥアルド・マルティネス氏とアントヌエラ・アリサ氏。
着物だと外国人の方には喜ばれるので良かった~

その土地でなぜそれが食べられるようになったのか
っていうのは、それぞれちゃんと理由がある

地理的環境だったり、季節だったり、いろいろな考察ができる。
国が違っても、食から文化を知ることができるっていうのは、
面白いもんだよね

コロンビア行ってみたいなぁ


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