ハイハ~イ、皆サマクローバー
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すキャー


徳島のご当地グルメっていうと、
徳島ラーメンラーメン、手打ちうどんうどん(讃岐系、鳴るちゅるうどん)など、
わりと麺類のイメージがあるかもしれないね。

実は、お好み屋焼きさんが多いのだキラキラ☆
海を隔てた向こう側、粉モン文化の関西の影響が感じられる。
お好み焼きも主流はやはり大阪風で、
大体、山芋が入ったフワフワしてるものなんだけど、
今回紹介するのは、そんな中でも昔ながらの徳島のお好み焼き。

看板

60年以上の歴史がある、老舗お好み焼き店のはやし。
「徳島でお好み焼きといったらはやし」というファンも多い。
20時で終わっちゃうので、出張のときはなかなか来れないんだけど、
運良く前乗りできた日に訪れている好

昼も夜もひっきりなしに注文の電話電話がかかってくるのに毎回驚く。
テイクアウト可能なので、車のキー片手にピックアップに来て、
ささっとビニール袋を持って去って行く人多数くるま。DASH!


店内

17時過ぎという中途半端な時間だったが、なかなかの混雑っぷりキラキラ
はやしのテーブル席には鉄板があるけれど、自分焼きではない。
注文したお好み焼きお好み焼きは、
奥の厨房で焼いて出してくれる。

焼きそば

この日は珍しく焼きそばも食べた割り箸
相変わらずボリューミーキラキラ
こちらも焼いたものを出してくれる。


今回皆様に紹介したいのは豆天というメニュー。

焼けた

ハイ、これが豆天キラキラ☆
オムレツのごとく、なぜか折られて出てくる。
他のお好み焼きは丸い状態で出てくるんだけどねー苦笑

ここのお好み焼きはグルテン感が強くてもっちり食感なので、
大阪の山芋たっぷりのフワフワ系とはちょっと違うもぐもぐ


豆天

ところで、豆天。
は甘く煮た金時豆、は天ぷらの天。

天ぷらは、インスタントのカップうどんや蕎麦みどりのたぬきの中に入っている
エビ入りの天ぷら(かき揚げ)ちっくなやつ笑
あーゆーものが具として使用されるの。

豆天いただきます

徳島では、甘く煮た金時豆をよく食べる割り箸
ちらし寿司(家庭で作るようなやつね)にも金時豆がのっている。
で、お好み焼きの具にもなっちゃうの。

徳島には古くから塩田があったため、反動で甘いものが好まれたようで、
赤飯赤飯に胡麻塩ではなく胡麻砂糖をかけるエリアもあるくらいあんぐり
(食べると意外と美味しいんだよね、これ)

ま、そんなこんなで、
昔ながらのお好み焼きには、金時豆入りや天ぷら入りが存在するのだキラキラ


あー、お腹いっぱいふぅ
ごちそうさまでしたーハート


■ はやしのお好み焼

【住 所】 徳島市南内町1丁目30-1
【電 話】 0120-237-120 /088-623-7120
【交 通】 JR徳島駅より徒歩15分 駐車場あり
【営 業】 11:00~20:00 日曜定休
【公式サイト】http://www10.ocn.ne.jp/~okonomi/index.html



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