ハイハ~イ、皆サマキャー
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すキラキラ


4月のある日のこと。
伊豆の山の中で1本の折れた桜の木を見つけた目

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-八重桜折れてる

それは八重桜だった。
ちゃんと花は咲いてるものの、枝がパッキリと無惨に折れていたあんぐりハッ


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-折れてる

台風かと思うような、ものすごい雨風に見舞われた数日前を思い出していた。
きっとあのせいなんだろうな・・・ムムム

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-収穫して来た

せっかくなので、枝から少し花をいただいてきた。
鑑賞するのもいいけれど、こんな機会がないとできないことをしようではないかキラキラ☆


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-おわり

そうよ、桜の塩漬けを作ろうじゃないのさ!!

地道にプチプチと花を摘んでいく。
つぼみのままでも花びらが開かないのでよろしくないが、
ホントはここまで満開だとすぐ取れてしまうので、これは開き過ぎだなぁ汗


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-水で洗う

優しく水で軽く洗う。
花びらがハラハラと落ちてしまうので、ああ、寂しいと涙しつつ・・・
これやらないと、中から虫krmがコンニチハって現れる可能性が高いのよ。

軽く水気を絞ったら、塩とお酢に3日ほど漬けておく。
梅酢だとキレイなピンク色が出るんだよね。
今回は、何の用意もなく、思いついたままはじめてしまったので、
リンゴ酢&穀物酢しかなかったんだけど・・・ガーン


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-乾かす

形を整えて乾かす。
このとき、花びらを写真のように優しくまとめておく。
パリパリに乾かすより、表面が乾いていて中しっとり・・・くらいでいいようだ。
2日間くらいでOK
後はたっぷりの塩にまぶして瓶やジップロックなどで保存。

くすんじゃって色がイマイチだけど、
お部屋中に桜の香りがふわ~っと漂ってて、幸せ気分キラキラ
さあ、これで桜ご飯でも炊こうかなぁハート




椿Twitterもやってるよ。



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