ハイハ~イ、皆サマキラキラ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す音譜


なかなかタイミングが合わずに行けずじまいだったけど、
渋谷シダックスホールで行われた第10回若手の夜明けへ行ってきた。

日本酒お酒業界でも世代交代が進んでいる。
次世代を担う全国の若き蔵元が渋谷に大集合・・・ってことで、
20、30代を中心とした蔵元さんが自慢のお酒を持ち寄り、試飲会を行っているのだキャー
若い世代が団結して、新しい流れを起こそうとしている素晴らしい取り組みぱちぱちぱちぱち
今回も1、2、3部で約1000名が来場したそう。


椿椿は開始20分前にフライングで会場に足を踏み入れてしまったガックリ・・・
どんだけ飲む気満々やねん・・・
焦って受付に戻る最中、僕らの酒でお世話になっている、
相模灘(神奈川県/久保田酒造)の杜氏の晃さんとバッタリ。

男の子晃さん「あれ、今日はどこかの蔵元さんのお手伝いですか??

イエ、前売りチケット1800円を購入した一般人ですっ汗


改めて、会場入口でパンフレットとおちょこを受け取って入場!!

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-会場

空いていたのは最初だけで、みるみる人が増えていった。
ザッと見た感じ、通常の日本酒の試飲会に比べて断然若い人が多い。
女性も3割くらいはいたかな。
椿椿は昼間はかなりまだ暑いからと思い、浴衣浴衣で行ったんだけど、
同じように浴衣や着物姿の女性も何人か見かけた。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-仕込水

会場数カ所に分かれて、各蔵から仕込水(しこみみず)がたっぷり用意されていた。
日本酒を造るのに欠かせないお水シャボン玉
試飲会では、いろんなお酒の味がゴチャゴチャになりがち。
途中でお水を飲んだり口をゆすいだりするので、とっても大事きらきら!!

しかし、こんなに大量に置いてある試飲会は初めてだわ目
これは嬉しいねLOVE



今回は全国から24蔵が集まった。
すごいパワーを感じるねキラキラ

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-来福の藤村さん   椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-羽根屋の羽根さん
来福/茨城県 藤村さん   羽根屋/富山県 羽根さん


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-晃さん
相模灘/神奈川県 久保田晃さん  見切れてるけど、紀土/和歌山県 山本さん


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-石鎚の越智兄弟
石鎚/愛媛県 越智さんご兄弟


並ぶお酒も、ひやおろし、蔵熟成のお酒、非売品(実験中w)のものまで様々。
当然ながら、同じ銘柄でも酒米で味の違いがある。
各ブースでお燗もしてくれていて、
蔵元さんから説明を聞きながらひとつひとつ味わう・・・好


仕込水ガブ飲みしながら試飲に挑んだので、酔わなかったけど、
一部メモし忘れて「美味しかった」というイメージしか残ってないものも。
ああ、やっちまったな・・・ガクリ


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-第10回若手の夜明け

お米を栽培し、その地域の美味しいお水で仕込む、
日本酒は、醤油や味噌と並ぶ立派な発酵食品の一種であり、日本の文化だ日本代表
これは長く後世に繋いでいくべきもののひとつだと思っている。

最近は、昔の日本酒お酒のイメージと全く違うものも多い。
若い蔵元さんが美味しい日本酒を造り続けるのを応援するのは当然。
椿椿は微力ながらもその協力をしたいと思ってるキラキラ

頑張るゾガッツ




椿Twitterもやってるよ。



「若い人もいるんだねキャー」  「日本酒ってホントに美味しいの??
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします
クリック!

  ↓
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


ケータイ携帯電話からの方はコチラをポチっとお願いしますaya
    矢印
ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ