ハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
本日のワタクシ
のミッションは江東区にあるコチラでのお勉強。

そう。
オタフク東京本部、つまりオタフクソースですよ

そして群馬県の農産物ポスター。

本日はグルメぴあのタベルズのイベント、
群馬県の嬬恋キャベツと広島県のオタフクソースの夢のコラボ企画、
お好み焼き教室なのだ。

今の季節、首都圏で流通しているキャベツ
の8割は群馬県産
中でも嬬恋村といえば、キャベツの名産地。
椿
も行ったことがあるけれど、
まあそれは見事に、アッチもコッチもキャベツ畑なんだよね。
夏も30度を超えることはほぼなく、気候もキャベツ生産に最適

教えてくださるのは、オタフクのお好み焼き士 長谷川さん。
オタフクには「お好み焼き士」という社内資格があるのよ。
ま、お好み焼きの伝道師とでも言うか。
今回は、オタフクのお好み焼きの粉を使用し、
ベーシックな豚玉と、群馬の山芋とこんにゃくを加えたもの2枚を焼く。
オタフクのお好み焼きの粉は、山芋パウダーや天かすなどが入っているので、
とってもお手軽で美味しく作ることができる。
やっぱ山芋が入ってないとねー

ザクザクと素晴らしい早さ

上手なキャベツの千切り方法は、1/4にカットしてから切ること。
これを更に横にして切り、荒みじんにしていく。

生地に水、卵、キャベツなどを加えたら、手早く混ぜて焼く。
豚肉はひっくり返す直前にのせる。
コテは短めに持って手前にひっくり返すのさ

長谷川さんが焼いてくれた美味しそうな見本
ソースもマヨネーズもたっぷりの方が美味しいよねぇ。
さて、自分でも実際に焼いてみよ~
上手に焼けないって人も多いと思うけれど、
●粉が多すぎて、固くなってしまう。
●生地を混ぜすぎて、小麦粉のグルテンで弾力と粘りが出ちゃう。
などが考えられる。

生地はサクサクッと混ぜればいいので、いつまでもグルグル
しないこと。
パッと見でキャベツの方が多いのが正解
粉60gに対してキャベツは倍以上の150gも入っている
刻んだキャベツでいうと、目安は女性の手で大体3、4つかみくらいだそう。

で、決して上から押さえてはいけない
ふんわり感がなくなっちゃうから、触りたくなっても我慢。

お~、美味しそうじゃな~い

長谷川さんのマヨテクニックを真似てみた。
半分に切ってからだから、丸くないけど、これだけで美味しそうに見えるね
熱々をいただきまーす
フワフワで美味しいよぉぉぉ
キャベツの分量が多いので、ふんわり焼けて美味しいし、
かなりの食物繊維やビタミン類も摂れるので、ヘルシーな料理だったりする。
お肉や卵も入っているし、バランスいいよね

群馬県から来てくれたキャベツ大使とこんにゃく大使のおふたり。
(・・・ではなくて、県庁の職員さんです)

ということで、ありがとうございました
おかげで、お金取れるくらい上手に焼けるようになったわ
元々西日本で生まれて育っているので、お好み焼きは自分でも作るけど、
ちょっとしたポイントを聞くだけで、格段に美味しく焼けるのがわかった
今後も美味しく焼けるよう、頑張るわ。
群馬県とオタフクからのお土産、嬉しかったけどメッチャ重かった
手がちぎれるかと思ったよ・・・
紙袋の中は、こんにゃくやらソースやらぐんまちゃんグッズだった。
昔の結婚式の引き出物思い出したw
イヤ、とっても嬉しかったんですけどね、ハイ。
今月中にもう一度絶対におウチでお好み焼き作って、復習しなきゃ
お好み焼きパーティー開催かなぁ
Twitterもやってるよ。
「お好み焼きLOVEです
」 「うまく焼けないんだよねぇ
」
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします


ケータイ
からの方はコチラをポチっとお願いします

ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ

B級ご当地グルメ保存委員会の椿


本日のワタクシ


そう。
オタフク東京本部、つまりオタフクソースですよ


そして群馬県の農産物ポスター。

本日はグルメぴあのタベルズのイベント、
群馬県の嬬恋キャベツと広島県のオタフクソースの夢のコラボ企画、
お好み焼き教室なのだ。

今の季節、首都圏で流通しているキャベツ


中でも嬬恋村といえば、キャベツの名産地。
椿

まあそれは見事に、アッチもコッチもキャベツ畑なんだよね。
夏も30度を超えることはほぼなく、気候もキャベツ生産に最適


教えてくださるのは、オタフクのお好み焼き士 長谷川さん。
オタフクには「お好み焼き士」という社内資格があるのよ。
ま、お好み焼きの伝道師とでも言うか。
今回は、オタフクのお好み焼きの粉を使用し、
ベーシックな豚玉と、群馬の山芋とこんにゃくを加えたもの2枚を焼く。
オタフクのお好み焼きの粉は、山芋パウダーや天かすなどが入っているので、
とってもお手軽で美味しく作ることができる。
やっぱ山芋が入ってないとねー


ザクザクと素晴らしい早さ


上手なキャベツの千切り方法は、1/4にカットしてから切ること。
これを更に横にして切り、荒みじんにしていく。

生地に水、卵、キャベツなどを加えたら、手早く混ぜて焼く。
豚肉はひっくり返す直前にのせる。
コテは短めに持って手前にひっくり返すのさ


長谷川さんが焼いてくれた美味しそうな見本

ソースもマヨネーズもたっぷりの方が美味しいよねぇ。
さて、自分でも実際に焼いてみよ~

上手に焼けないって人も多いと思うけれど、
●粉が多すぎて、固くなってしまう。
●生地を混ぜすぎて、小麦粉のグルテンで弾力と粘りが出ちゃう。
などが考えられる。

生地はサクサクッと混ぜればいいので、いつまでもグルグル

パッと見でキャベツの方が多いのが正解

粉60gに対してキャベツは倍以上の150gも入っている

刻んだキャベツでいうと、目安は女性の手で大体3、4つかみくらいだそう。

で、決して上から押さえてはいけない

ふんわり感がなくなっちゃうから、触りたくなっても我慢。

お~、美味しそうじゃな~い


長谷川さんのマヨテクニックを真似てみた。
半分に切ってからだから、丸くないけど、これだけで美味しそうに見えるね

熱々をいただきまーす

フワフワで美味しいよぉぉぉ

キャベツの分量が多いので、ふんわり焼けて美味しいし、
かなりの食物繊維やビタミン類も摂れるので、ヘルシーな料理だったりする。
お肉や卵も入っているし、バランスいいよね


群馬県から来てくれたキャベツ大使とこんにゃく大使のおふたり。
(・・・ではなくて、県庁の職員さんです)

ということで、ありがとうございました

おかげで、お金取れるくらい上手に焼けるようになったわ

元々西日本で生まれて育っているので、お好み焼きは自分でも作るけど、
ちょっとしたポイントを聞くだけで、格段に美味しく焼けるのがわかった

今後も美味しく焼けるよう、頑張るわ。
群馬県とオタフクからのお土産、嬉しかったけどメッチャ重かった

手がちぎれるかと思ったよ・・・

紙袋の中は、こんにゃくやらソースやらぐんまちゃんグッズだった。
昔の結婚式の引き出物思い出したw
イヤ、とっても嬉しかったんですけどね、ハイ。
今月中にもう一度絶対におウチでお好み焼き作って、復習しなきゃ

お好み焼きパーティー開催かなぁ


「お好み焼きLOVEです


と思ったら、コチラをぽちっとお願いします





ケータイ



ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ