ハイハ~イ、皆サマ音譜
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すきらきら


ある日突然、グルメな妹 きゃおりん。に浴衣浴衣の着方を教えることになり、
ランチがてらウチに遊びに来た。
着付けのお免状ないし、自装(自分で着る)と他装(他人に着せる)ってけっこう違って、
無理矢理教える感は否めないが、まぁ浴衣だし・・・汗


普段はパンフランスパン党のきゃおりん。だけど、たまにはお米ごはんもいいでしょ~と思って、
和歌山県や奈良県などで食べられているご当地メニュー「茶粥」を用意。
夏は冷たくして食べると聞いていたので、初挑戦してみた。

前日に作って冷蔵庫に入れといたら、お米がほうじ茶をしっかり吸って、
茶色い未確認物体になり、見た目が美しくなかったので写真カメラはなしガックリ・・・

茶粥の作り方はコチラをどうぞクリック!


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-椿亭 お昼ごはん


今、良さげな食器がウチにない(某所に持ってってる)ので、
強引にひと皿にちょこちょこと盛り付けてしまった。
ダイエット(必要ないのに)してると宣言していたため、野菜中心メニュー。

100円ショップで買った手ぬぐいを半分にたたんでランチョンマット代わりにキラ
(ちなみに手ぬぐいを縦に半分に切って半衿着物にしたりもする)


こう見るとたいして手間かかってないのがバレバレね~。
あはははは~あせる
まあ、でも、そこは、ホレ、しょせん家のごはんだからサ!!


調子にのって、お品書きまで作ってみた。



椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-おしながき


実際にはたししたことないのに、こうやって見ると何だかそれっぽい感じw
しかし盛りつけ方とかはもっと上手になりたいものよのぅムムム

このブログ、プロの料理人も見てくれているのにお恥ずかしい。
コツを教えてくださいませ~。



やっぱ料理は演出だな。



写真やら味の感想は、後日きゃおりん。がブログに載せてくれるでしょ~。
ということで、詳細は他人任せにして省く・・・バイバイ





椿Twitterもやってるよ。




「茶粥食べたことない目」 「椿亭かぁ~ぺこ」 と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします
クリック!

  ↓
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル