ハ~イ、皆サマわーい
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す音符



去年、環境省の公式サイト「朝チャレ!」という企画で、
全国的にはあまり知られていない日本ご当地朝ごはんごはん
椿椿が実際に作り、そのレシピを紹介しました。
地元に住む人に取材して作り方を教わったりして、全国津々浦々のレシピを掲載しています。



そのせいか、レシピ検索でこのブログに行きつく人が意外と多いのに気づいたので、
せっかくなのでココで椿椿おすすめのご当地レシピをいくつか公開してみることに。


まずは、ちょーお気に入りの和歌山県のおかいさん(茶粥)です。
ほうじ茶で炊きあげるお粥のことで、和歌山県では朝ごはんとして登場するメニュー。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-茶粥


■材料(2人分)
○米 1合(180cc)
○水 1400cc
○ほうじ茶パック(市販のもの) 2つ


1 米をといで、30分以上おいておく。
2 鍋に水を入れてほうじ茶パックを3分ほど煮出したら、パックを取り出しておく。
3 米を入れ、中~強火で12分程度(固め)~15分(やわらかめ)煮る。
4 火を止めてアクを取ったら、蓋をして5分ほど蒸らしたらできあがり。


※仕上げに蓋をすることでほうじ茶の香りが染みこみます。
※おかわりできるくらいたっぷりできるよ。



不思議とほうじ茶の香りで食欲が増すんだよねぇ。
和歌山県の人にとって、茶色いおかいさん(茶粥)は「朝ごはん割り箸で、
白いお粥は「病人マスクマン。がたべるもの」って具合に、同じお粥でも明確に違うものなんだって。
夏は冷たくして食べることもあるとか。

お米とほうじ茶があればできる手軽なレシピなので、ぜひお試しをキラキラ☆



その他の「朝チャレ!」ご当地レシピの詳細はコチラをどーぞniko*

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-朝チャレ!




椿Twitterもやってるよ。



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