ハイハ~イ、皆サマはい
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すきらきら!!



酒粕を焼くとチーズの味がするって聞いたことがあった。
ちょうど、椿椿が参加している僕らの酒の酒粕が冷蔵庫に眠っていたんだよね。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-僕らの酒

ある日の夜中、ひっそりと酒粕でチーズケーキを焼いてみた。



酒粕の他、クリームチーズ、ヨーグルト、豆乳などを入れる方法があるみたい。
いろんなレシピを参考にしながら、チーズチーズは一切入れないことにした。
なので、正確に言うと「チーズケーキ風酒粕ケーキ」だったりする。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-焼けたよ

焼き上がりを見る限り、何かうまくいってる感じ~音譜

その一方で、キッチンに漂うモーレツな日本酒の香り・・・ふう
うーむ、これはもしや酒粕入れすぎだったかムムム



翌朝太陽
ひと晩置いたらペッチャンコに・・・汗

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-酒粕チーズケーキ持って来た

気を取り直して、片浦中学校の調理室で行われたバインミー部の日だったので、
ベトナム風でもないのに、差し入れプレゼント代わりに持って行くことにした。

味見もしないで持ってくなんて無謀だけど、皆を巻き添えにしてやるニヤッ


$椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-調理室の中  椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-挟めない

しかーし!!
現地に行ったら、人がわっさーーーーーーっといるでないか。

ケーキのサイズは直径15、6センチ程度なので、40等分とか無理。


とりあえず、ひっそり小さめにカット包丁しはじめたら、
「わ~、何、何、チーズケーキ??と、めざとい人が寄ってくる女の子男の子

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-酒粕チーズケーキ食べよう

酒粕チーズケーキだよ~と言って、通りがかった人におススメしてみた。
たぶん甘味がたりないだろうなぁと思っていたので、ホイップクリームを添えてね。


実際に食べてみると、酸味が強めではあるけれど、食べられなくはないじゃーんはあとッ
でも酒粕はもうちょっと少なくても良かったかも。
かなり酒粕味が強いので、アルコールが苦手な人は無理だな、こりゃ。



ああ、そうピカーン

え~っと、実は白状しますと、牛乳牛乳が微妙に足りなかったので、
冷蔵庫にあったヤクルトヤクルト1本入れちゃったんだよね・・・あせる

お砂糖は100gも入れてないので、大変ヘルシーに仕上がっております笑
あと何回か作れるだけの材料はあるので、改良してもう一度挑戦してみるかな。



ズボラバンザイバンザイ



ちょっと適当過ぎだよねガーン




椿Twitterもやってるよ。



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