ハイハ~イ、皆サマLOVE
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すキラキラ


Twitter上で「皆で西湘の食材でバインミー作って食べようぜ」って話が勃発メラメラ
バインミーってのはベトナムのサンドイッチサンドのことね。

楽しいことには何でも参加したい。美味しいバインミー食べたい。


よ~し、バインミー部(通称:ミー部)始動だっ!!



会場は、小田原市にある廃校になった中学校学校の海が見える調理室。
何か素敵な感じがするじゃなぁ~い?


・・・てことで、向かったのは、JR東海道線根府川(ねぶかわ)駅電車
3駅先は熱海なんです汗

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-駅の向こうは海

なんと無人駅だった。
駅の向こうは、霧雨降る海波


ミー部♪ ミー部♪ と唱えつつ、息を切らしながら坂道を登って行く。
向こうの方から聞こえるチャイムの音ベル
おお、学校は近いぞっ。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-片浦中学校石碑

約10分で、去年廃校になった片浦中学校に到着あし
少年野球チームがグランドで練習している横を通って校舎の中へ。

調理室、調理室・・・・と、あった目

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-調理室

遅くなりましたぁ~って、中に入ってビックリハッ
こんなに人数いるなんてっひゃ~・・・

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-調理室の中

なんと総勢約40名。
ベビーブーム時代の1クラス分ですなw

3年ミー組って感じはてなマーク

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ミーパン

バインミー用のパン(通称:ミーパンw)はフランスパンバケットなんだけど、
本場ベトナムでは米粉が入っているので、バゲットとちょっと食感が違う。
なんとコレはちゃんと米粉入りで焼いてくれたらしい。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ミー袋

包み紙は、田んぼ仲間のやきいも屋さん、チョウハシさんのお手製だよきらきら!!



椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-バインミー具材1

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-なます

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-バインミー具材2

レバーペーストもなますもハムも全部皆さんの手作り。
パクチー(香草)は、ボクサケ田んぼの横っちょの畑でもお世話になってる
たいようまるかじりの農太郎さんから。
恐るべし、西湘軍団・・・


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ミー部活動

ミーパンにマーガリンを塗り、こうやって好きな具材を自由に挟んでいく。
ニョクマム(魚醤、ナンプラー)やチリソースなどをお好みで~。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-333

その前に、ベトナムビールビールの333(バーバーバー)をグビグビ~っ。


お察しの通り、何の手伝いをすることもなく、食べる頃に到着した椿椿
まあ、細かいことは気にしないであせる


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-挟めない

アレ入れて~、コレも入れて~ってやってると、全然挟めない・・・


で も 。

でっかい口でカブリといってやりましたわニヤッ

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-挟むよ

マンゴーのなますがメチャうまっぺこ


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-チェ

デザートには「チェー」。
ベトナムのぜんざいで、ホントはかき氷カキ氷
台湾のデザートも同じような感じだし、
長崎県のミルクセーキや鹿児島県の白熊なども、ちょっと似てるよね。
たぶんアジアの影響を受けているのだと思う。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-コーヒーをいれる

自家焙煎珈琲のビーンズマートオイコスさんのウマウマなコーヒーなんかも登場。

ベトナムコーヒーやネプモイ(もち米焼酎)もあったし、


ああああああ、全てがウマすぎるバンザイ



手分けして用意してくれた方達に感謝♥akn♥
片付けしかしなくてゴメンナサイ。

はたして第2回はあるのかしら・・・niko*


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-BINTANG柄Tシャツ

ちなみに、椿椿
ちょっとアジアを意識して、昔バリ島ヤシの木で買った
ご当地ビールBINTANG(ビンタンビール)のTシャツを着ていったのだけれど、
誰もツッコんでくれなかった・・・

マイナー過ぎたかもガクリ




椿Twitterもやってるよ。



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