ハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
椿
は、環境省の公式サイト「朝チャレ!」という企画で、
ご当地朝ごはん
を実際に作り、そのレシピを紹介しました。
地元に住む人
に取材し、作り方を教わったりしたレシピを元にアレンジして、
全国津々浦々のご当地メニューを掲載しています。
ときどきレシピを聞かれることもあるので、
椿
おすすめのご当地メニューをいくつか公開してみることに。
あ、別に朝ごはん限定じゃなくて、お昼でも夜でも食べていいのよん
前回公開したレシピは和歌山県のおかいさん(茶粥) でした。
ではでは、本日は、新潟県の鮭の焼き漬けです。

■材料(2人分)
○生鮭切り身 2切
<漬けだれ>
○昆布だし 大さじ2
○醤油 大さじ3
○みりん 大さじ3
○酒 大さじ3
1 調味料を鍋に入れて弱火で煮る。
2 沸騰したら火を止めて、バットや平らな器に移す。
3 生鮭を焼き網かグリルで焼く。
4 焼けた鮭を漬けだれに浸して、1時間以上漬け込んだら食べごろ。
残った漬けだれも美味しいので、スープなどに使ってもGOOD
・・・ごちゃごちゃ書いてるけど、基本、焼いて漬け込むだけなのよ
鮭で有名な村上市周辺の秋の料理。
最近は輸入品のトラウトサーモンなど、1年中生鮭が手に入るからいつでも作れるよね。
ひと晩以上おくと味がなじみ、更に美味しい。
温め直さなくてもいいし保存もきくので、お弁当のおかずや朝食用に作り置きがおススメ
市販品を食べた人に試食してもらったら、椿
レシピの方が美味しかったって。
お世辞でも嬉し~い
その他の「朝チャレ!」ご当地レシピの詳細はコチラをどーぞ

Twitterもやってるよ。
「朝ごはんに和食はイイね
」 「けっこう簡単に作れるんだ
」
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします



B級ご当地グルメ保存委員会の椿


椿



地元に住む人

全国津々浦々のご当地メニューを掲載しています。
ときどきレシピを聞かれることもあるので、
椿

あ、別に朝ごはん限定じゃなくて、お昼でも夜でも食べていいのよん

前回公開したレシピは和歌山県のおかいさん(茶粥) でした。
ではでは、本日は、新潟県の鮭の焼き漬けです。

■材料(2人分)
○生鮭切り身 2切
<漬けだれ>
○昆布だし 大さじ2
○醤油 大さじ3
○みりん 大さじ3
○酒 大さじ3
1 調味料を鍋に入れて弱火で煮る。
2 沸騰したら火を止めて、バットや平らな器に移す。
3 生鮭を焼き網かグリルで焼く。
4 焼けた鮭を漬けだれに浸して、1時間以上漬け込んだら食べごろ。
残った漬けだれも美味しいので、スープなどに使ってもGOOD

・・・ごちゃごちゃ書いてるけど、基本、焼いて漬け込むだけなのよ

鮭で有名な村上市周辺の秋の料理。
最近は輸入品のトラウトサーモンなど、1年中生鮭が手に入るからいつでも作れるよね。
ひと晩以上おくと味がなじみ、更に美味しい。
温め直さなくてもいいし保存もきくので、お弁当のおかずや朝食用に作り置きがおススメ

市販品を食べた人に試食してもらったら、椿

お世辞でも嬉し~い

その他の「朝チャレ!」ご当地レシピの詳細はコチラをどーぞ



「朝ごはんに和食はイイね


と思ったら、コチラをぽちっとお願いします




