ハーイ、皆サマキラキラ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す♥akn♥


ゴハンタイムなのに、あいにく、
今日は冷蔵庫に食材があまりなくて、
「何食べようかなぁ・・・」と迷っていたわけですよ。


そうだ、ギバサにしようビックリマーク
(ココ、「そうだ、京都へ行こう」風味でお願いします)

ちゃららららら らららら~音譜


ギバサというのは、ホンダワラ科アカモクという海藻ワカメ
日本全国の沿岸部で採れるのに、
なぜか秋田県と一部地域でしか食べらていません。
地元だとスーパーで簡単に手に入るけれど、
それ以外の地域ではなかなか難しい。


しかーし!!

うちには冷凍したものがストックされているのだ。
ふっふっふチョキ

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ぎばさ

秋田県では、ハタハタfish*がこのギバサに卵を植え付けるので、
手当り次第に採ることがないよう、制限が設けられてるとか。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-折ります

冷凍のまま袋の中でボキッと折って深めの器に投入。
しばらくすると溶けます。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-味ひょうたん

味付けはこの味ひょうたんを使うことにキラッ
男鹿市の農協(JA)で作っている旨味たっぷり5倍濃縮タイプ。
あ、でも普通の出汁醤油とか麺つゆでも十分よOK
解凍されたギバサに味ひょうたんを適量加えて混ぜる。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ねばねば~

これがすんごいネバリなのキラキラ☆

同じ海藻類なのに、もずく、めかぶ等の感覚とは大違い。
自分でお箸持ちながらだと、うまく撮れなかったけど、
混ぜていると、ギバサ全体が持ち上がるくらいネッバネバ。

いつもはこの状態で、
お酒のおつまみに食べたりしているけど、
今日はちょっと趣向を変えてみましたひらめき電球



これを白いご飯ごはんの上にナイスオ~ンゴルフ

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ギバサごはん


ここに卵生を加えて、
大葉をちょいと刻んで出来上がりクラッカー

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-卵ギバサごはん


TKG(たまごかけごはん)+ G(ギバサ)で、

TGKG(たまごギバサかけごはん)ですな。


ぐちゃぐちゃに混ぜて
いっただきまーーーーす割り箸

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-混ぜて混ぜて


くぅ~キラ

ギバサのコリコリした歯ごたえとネバリがたまらんakn
卵と味ひょうたんの旨味と塩分のおかげでコクが出て、
何だかお米の甘みが引き立つ感じもする。

ポリフェノール・フコイダン・ミネラル・ビタミンKなど
栄養もたっぷり。
ビタミンKは納豆納豆に多く含まれている栄養素。

納豆嫌いな私にとって、これはもはや

海の納豆ですよ。


ごはん何杯でも食べられちゃいます。
ホント、これがあれば他に何もいらない。




・・・案の定、食べ過ぎましたガクリ

もう若くないんだから、米ばっかり食べたら
胃が重くて辛くなるってわかってんのに汗



気になる人は、ネット通販などでも購入可能なので
一度お試しください。
秋田の人には「お味噌汁に入れても美味しいよ」
って言われましたが、まだ試したことないです。

秘密のケンミンSHOWで紹介されました。
【冷凍便発送】三高水産ぎばさ



ということで、秋田県のギバサ。
我がBグルご当地保存委員会に保存決定ですビックリマーク

   TSUBAKIのB級ご当地グルメ保存委員会-Bグルロゴ





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