ハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
引き続き、長野県伊那市。
この辺はソースカツ丼エリアでもあるんですが、
やっぱ伊那っつったら、ローメン食べないとね
1950年代に生まれたこの地方独特の麺類で、
羊肉とキャベツが入っています。
スープありのラーメンタイプ
と
スープなしの焼きそばタイプ
の2種類。

以前食べたローメンはスープなしタイプだったので、
スープありタイプを求めて街をさまよう。
やはり元祖を食べてみないと・・・
ってことで、ローメン発祥の店「萬里」へ行ってみることに。
店の前には「ローメン誕生の地」
という石碑が建っていました。

かなり酔ってから行ったので、外観写真取り忘れた
事前に地元のおじさんに
「普段ローメン食べる
」って聞いたら
「スーパーで麺買ったり、お店のも食べるよ。
でも観光客でマズいって言う人がいるんだよな」

ローメンは、ソースとお酢かけて食べるもんなんです。
だから元の味付けは薄めになんだって。
それで「味がしなくてマズい」と言う人がいるらしい。
テーブルの上には、このように調味料が並んでます。
ウスターソース、お酢、胡麻油、七味、ニンニク。
さてローメン到着。
豚肉とキャベツとキクラゲが入っている。

実食ですよ~
まずはそのままひと口。
蒸し麺なのでしっかりした歯ごたえと弾力がある。
そして、確かに薄めで甘めのスープ。
でもマトン風味なので、とっても不思議な印象。
ソースとお酢を2回ぐるりとして、再度食べてみると
おおおっ、これはウマいっ
私は羊肉全然平気
だけど、
マトン独特の香りも随分和らぐ気がする。
ソースで甘辛くなったところにお酢投入で、
全体がキュッと味が引き締まる感じ。
途中でちょろっと胡麻油をかけると
またまた味が激変
自分でアレコレかけて仕上げるものが
店で提供する料理でいいのかという話もあるようだけれど、
ローメンってもんは、昔からそうやって
地元で愛されて食べられてきたんだから
皆さん、ローメン食べるときは
自由にいろんなものかけて、
自分好みの味を発掘してくださいね。
ちなみに椿
はお酢多めが好き
Twitterもやってるよ。
「ローメン食べてみたい
」と思ったら
コチラをぽちっとお願いしま~す



B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
引き続き、長野県伊那市。
この辺はソースカツ丼エリアでもあるんですが、
やっぱ伊那っつったら、ローメン食べないとね

1950年代に生まれたこの地方独特の麺類で、
羊肉とキャベツが入っています。
スープありのラーメンタイプ
とスープなしの焼きそばタイプ
の2種類。
以前食べたローメンはスープなしタイプだったので、
スープありタイプを求めて街をさまよう。
やはり元祖を食べてみないと・・・
ってことで、ローメン発祥の店「萬里」へ行ってみることに。
店の前には「ローメン誕生の地」
という石碑が建っていました。

かなり酔ってから行ったので、外観写真取り忘れた

事前に地元のおじさんに
「普段ローメン食べる
」って聞いたら「スーパーで麺買ったり、お店のも食べるよ。
でも観光客でマズいって言う人がいるんだよな」

ローメンは、ソースとお酢かけて食べるもんなんです。
だから元の味付けは薄めになんだって。
それで「味がしなくてマズい」と言う人がいるらしい。
テーブルの上には、このように調味料が並んでます。
ウスターソース、お酢、胡麻油、七味、ニンニク。
さてローメン到着。
豚肉とキャベツとキクラゲが入っている。

実食ですよ~

まずはそのままひと口。
蒸し麺なのでしっかりした歯ごたえと弾力がある。
そして、確かに薄めで甘めのスープ。
でもマトン風味なので、とっても不思議な印象。
ソースとお酢を2回ぐるりとして、再度食べてみると
おおおっ、これはウマいっ

私は羊肉全然平気
だけど、マトン独特の香りも随分和らぐ気がする。
ソースで甘辛くなったところにお酢投入で、
全体がキュッと味が引き締まる感じ。
途中でちょろっと胡麻油をかけると
またまた味が激変

自分でアレコレかけて仕上げるものが
店で提供する料理でいいのかという話もあるようだけれど、
ローメンってもんは、昔からそうやって
地元で愛されて食べられてきたんだから

皆さん、ローメン食べるときは
自由にいろんなものかけて、
自分好みの味を発掘してくださいね。
ちなみに椿
はお酢多めが好き
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