ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
GWも後半。
大渋滞
に巻き込まれている人もいるでしょう。
皆さん、楽しく遊び、美味しいもの食べられたかな
お仕事の方はお疲れさまです
そんな中、椿
は田んぼで土と戯れていた
久しぶりに朝から日の光
を浴びたな・・・
何をしてたかと言うとコレ。

マイ田舎プロジェクト「僕らの酒」
(詳しくはコチラをクリック)
NPO法人と地元農家の協力のもと、
神奈川県足柄上郡大井町に約2反の休耕田を借り、
無農薬・無化学肥料でお米
を作って、
地元の井上酒造で日本酒
にする

ここに酒米(美山錦)を植える予定。
今のこの段階ではあまり想像できないかもね。
この日はせぎ上げ、あぜ作り。
ぜぎ上げというのは、田んぼに水を引く前に
同じ集落の農家さん達と農水路の清掃をすること。
稲作には水が欠かせないから、とっても大事
そんなわけで、朝8時から椿
も
長靴
に日よけ
、首にタオル
で
溝に溜まった土や草
などをかき出しました。
思ったより、溜まってなかったけど

その後は、あぜ作りをしつつ、
小屋に屋根を付ける作業やランチの準備。
火をおこして、かまどでゴハン炊き
しかも今回は酒米の美山錦です。
肉体労働がまるで向いてない椿
は、
自主的にランチ班へ回る。
スイマセン、非力で・・・
が、ひとりでそこら辺りを掘りまくって
野蒜(のびる)を収穫
ワサワサ生えてますのよ。

本日のメニューはカレー
だよ~。
一生懸命竹の棒
を使って混ぜました
トマト缶たっぷりの
赤いチキンカレーの出来上がりです

今回、酒米
炊いたの初めて食べたけど、
普通のお米より水分
が少ないのかな。
炊きあがり見たら、もち米っぽかったので、
蒸した方がいいのかもしれないねぇ
でも酒米カレー、美味しかった
日本酒作るために集結しているせいか、
皆さん飲兵衛ばっかり。

ツマミに、マッシュポテトや豆腐味噌漬け、
さっきの野蒜刻んだのも出しつつ、
持ち寄った日本酒
や焼酎
をグビグビ。
まるで居酒屋
デス。
今日はラジオ中継
も入っている模様。
行けなくて残念
そんな感じで、今年1年
ゆるゆると日本酒作ることになりました。

今月は種蒔きもあります。
ボクサケ、一緒に作ってみたい人、
途中参加も
のようなので、
興味のある方は是非お問い合わせを
「酒米カレー食べてみた~い
」
「日本酒作ってみたい
」と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします



B級ご当地グルメ保存委員会の椿


GWも後半。
大渋滞

皆さん、楽しく遊び、美味しいもの食べられたかな

お仕事の方はお疲れさまです

そんな中、椿


久しぶりに朝から日の光


何をしてたかと言うとコレ。

マイ田舎プロジェクト「僕らの酒」
(詳しくはコチラをクリック)
NPO法人と地元農家の協力のもと、
神奈川県足柄上郡大井町に約2反の休耕田を借り、
無農薬・無化学肥料でお米

地元の井上酒造で日本酒



ここに酒米(美山錦)を植える予定。
今のこの段階ではあまり想像できないかもね。
この日はせぎ上げ、あぜ作り。
ぜぎ上げというのは、田んぼに水を引く前に
同じ集落の農家さん達と農水路の清掃をすること。
稲作には水が欠かせないから、とっても大事

そんなわけで、朝8時から椿

長靴



溝に溜まった土や草

思ったより、溜まってなかったけど


その後は、あぜ作りをしつつ、
小屋に屋根を付ける作業やランチの準備。
火をおこして、かまどでゴハン炊き

しかも今回は酒米の美山錦です。
肉体労働がまるで向いてない椿

自主的にランチ班へ回る。
スイマセン、非力で・・・

が、ひとりでそこら辺りを掘りまくって
野蒜(のびる)を収穫

ワサワサ生えてますのよ。

本日のメニューはカレー

一生懸命竹の棒


トマト缶たっぷりの
赤いチキンカレーの出来上がりです


今回、酒米

普通のお米より水分

炊きあがり見たら、もち米っぽかったので、
蒸した方がいいのかもしれないねぇ

でも酒米カレー、美味しかった

日本酒作るために集結しているせいか、
皆さん飲兵衛ばっかり。

ツマミに、マッシュポテトや豆腐味噌漬け、
さっきの野蒜刻んだのも出しつつ、
持ち寄った日本酒


まるで居酒屋

今日はラジオ中継

行けなくて残念

そんな感じで、今年1年

ゆるゆると日本酒作ることになりました。

今月は種蒔きもあります。
ボクサケ、一緒に作ってみたい人、
途中参加も

興味のある方は是非お問い合わせを

「酒米カレー食べてみた~い

「日本酒作ってみたい

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