ハ~イ、皆サマパー
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す音譜


山口県の方からお土産貰った~!!

ご飯ごはんのお供、しそわかめ。
これはわかめなんだけどふりかけなんですよ~。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-山口 しそわかめ

萩市周辺では、昔から天日干ししたワカメを刻んで、
こうやってふりかけにして食べる習慣があったそうです。

そういえば、私も子供の頃にこれ食べてたなぁ・・・
親戚が山口にいたせいでしょうか。
何か懐かし~い。
お弁当お弁当箱のおにぎりに入ってたなぁキャー

ちゃんとわかめの食感も残っていて、
しその香りとゴマのプチプチ感もGOODなのakn

今夜はごはん炊くかねー。


「しそわかめ食べてみたーい!!」 と思ったら、
コチラをぽちっとお願いします
ハート
  ↓
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ にほんブログ村 料理ブログへ