ハ~イ、皆サマパー
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すキラッ


暖かくなってきて春だなぁと思ったら、
またまた寒い日が続いたり、
ギンガムシャツ何着ていいかわからなくなる今日この頃。


それでも近所の桜c.blossoms*はだいぶ開いています。
今週末あたりからあちこちでお花見でしょうか。
花より団子の私は、美味しいものを食べるのが楽しみ。


桜と言えば、桜餅ですが、
これは関東と関西で違うんです。

椿椿は東京で初めて長命寺餅を見たときは驚きました。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-長命寺 桜餅

ええっ目
何これ、クレープ??

たぶん電車の中で和菓子屋さんの広告を見て、
関東ではこれ桜餅だと知り、衝撃を受けましたあんぐり


私は西の人間なので、

桜餅 = 道明寺餅

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-道明寺 桜餅

それ以外、想像したこともありませんでした。

食べればどっちも美味しいんでしょうけれど、
未だに長命寺は食べたことがありません。


北海道では、ジンギスカンがお花見の定番ビックリマーク
海へ行っても、運動会でも、絶対ジンギスカン。
これが北海道流。

長野県では、花見小屋という簡易的な建物が出て、
寒さをしのぎながら、おでんや焼き鳥を食べるらしい。
でも小屋の中だと桜が見えないじゃん 苦笑


皆でワイワイお花見もいいですが、
ひそかに毎年続けているひとりお花見。
デパ地下でお弁当&ビール買って、
昼間、公園の桜の下なんかでぼんやりするの。
ママと子供が遊んでいたり、
近所のサラリーマンネクタイが寝てたり、
普通の人達を眺めるのも平和でいいですキラキラ☆

今年はお茶お茶&桜餅桜餅持って行こうかな。


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この桜餅は一体どっちなんでしょう。
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