ハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
中央高速を移動中

長野県のサービスエリアでローメン発見
ローメンとは伊那地方独特の麺類
です。
見た目は焼きそばっぽいんだけど違うんだな
茶色い太い麺、羊肉(マトン)、キャベツ等と
炒めたり、煮込まれたりして味付けされています。
1950年代に中華料理店で誕生
当時はまだ冷蔵庫
が普及していませんでした。
この茶色い麺は、蒸した麺を乾燥させてあるので、
普通のものより保存がきくそうです。
この辺りは昔は羊毛
の生産が盛んな地域。
そして高地
ですから、
キャベツ
もたくさん生産されていて、
羊肉と共に手に入りやすかったんでしょう
伊那には何度か行ったことがあるけれど、
ローメンを一度も食べるチャンスがなかった椿

そんなにお腹すいてなかったはずなのに、
ご当地グルメ
を目にすると、
どーしても食べずにはいられない・・・
では、いただきま~す

ぬぉぉぉ
すっごいニンニク味だ。
そしてマトンの香り。
麺はムチムチしていて、食べこたえがあります。
が。
これは確かに好き嫌いが分かれるところ。
私はジンギスカンでもラムよりマトンが好きなので、
全然大丈夫
ですが、
きっとダメな人は多いだろうなぁ。
ちなみに、6月4日はローメンの日だそーです。
蒸し(6・4)ということで、伊那市内では
通常550~750円のローメンを400円で食べられるらしい。
どうせなら、限定○食とかでいいから、
イベント価格ってことで100円で出した方が
もっと話題になると思いますが
商工会の皆様、いかがでしょう。
もうちょっと暖かくなったら、
伊那市内のお店でちゃんと食べてみよっと
「ローメン知らない
」「食べてみた~い
」と思ったら、
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長野県のサービスエリアでローメン発見

ローメンとは伊那地方独特の麺類

見た目は焼きそばっぽいんだけど違うんだな

茶色い太い麺、羊肉(マトン)、キャベツ等と
炒めたり、煮込まれたりして味付けされています。
1950年代に中華料理店で誕生

当時はまだ冷蔵庫

この茶色い麺は、蒸した麺を乾燥させてあるので、
普通のものより保存がきくそうです。
この辺りは昔は羊毛

そして高地

キャベツ

羊肉と共に手に入りやすかったんでしょう

伊那には何度か行ったことがあるけれど、
ローメンを一度も食べるチャンスがなかった椿


そんなにお腹すいてなかったはずなのに、
ご当地グルメ

どーしても食べずにはいられない・・・

では、いただきま~す


ぬぉぉぉ

すっごいニンニク味だ。
そしてマトンの香り。
麺はムチムチしていて、食べこたえがあります。
が。
これは確かに好き嫌いが分かれるところ。
私はジンギスカンでもラムよりマトンが好きなので、
全然大丈夫

きっとダメな人は多いだろうなぁ。
ちなみに、6月4日はローメンの日だそーです。
蒸し(6・4)ということで、伊那市内では
通常550~750円のローメンを400円で食べられるらしい。
どうせなら、限定○食とかでいいから、
イベント価格ってことで100円で出した方が
もっと話題になると思いますが

商工会の皆様、いかがでしょう。
もうちょっと暖かくなったら、
伊那市内のお店でちゃんと食べてみよっと

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