ハーイ、皆サマパー
花粉症にもめげずに今日も元気な
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すLOVE


巷で噂の桃屋「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
グルメな皆さんはご存知の方も多いでしょう。




スーパーwagon*はもちろんネットショップなどでも売り切れ続出。

見つけたらとりあえず「買っとけ!!

去年秋あたりから友人・知人が大絶賛していたので、
ずーーーっと気になっていたんだよね~。

石垣島の「ペンギン食堂のラー油」
みたいな感じなのかなぁと思いつつ、
まだ食べてませんでした。




遅ればせながら、先日入手した段ボールので、
早速使ってみることに。




とりあえず、ラー油だし餃子餃子かなぁ。




餃子と言えば王将でしょ。


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-王将の餃子

ってことで、
餃子の王将で持ち帰り用餃子を購入。
家帰ったら少し冷めてしまったけど、食べてみよ~。


瓶の蓋を開けると、赤いラー油の中に沈殿するものが。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-桃ラーの中身

中にはこんな感じで、
フライドオニオン&ガーリックチップがいっぱい入ってる。
スプーンスプーンでかき回して、よく混ぜましょ~。

餃子のタレの横に出して

いっただきまぁ~す割り箸

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-餃子と桃ラー


んきゃ~、ウマいっラブラブ

オニオン&ガーリックのサクサク感が何ともイイクラッカー

通常のラー油っていうと、
数滴垂らして使うものってイメージだけど、
何せそんなに辛くないから、
スプーンですくって、ドバッとかけてOK



エリンギともやしを入れたうどんにも入れてみよ。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-うどんに桃ラー

ん~、わかったキラ

これは、香辛料ではなく調味料です。

料理にちょっとパンチを効かせたいときに使うと
グッと味がしまる感じかな。
きっとこれはガーリックのおかげだねキャー


でも調子に乗って食べると、若干胸焼けしそうな気も・・・
いくら美味しいとは言っても、ですから。

それに、ニンニクニンニクには
アリシンという成分が入ってて、胃腸を強く刺激するので、
摂り過ぎには注意ですよ注意

あと、人に会う前は気をつけて・・・汗


「桃ラー食べたよ~!!
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