ハーイ、皆サマ上げ上げ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~すLOVE


数年前より、地方の知られざるローカルフード割り箸
調査しているワタクシ椿椿
自分自身が何度か引っ越し家をしていたり、
日本全国日本地図の友人・知人ネットワーク、
公共機関や観光協会、地方自治体の皆様の協力があり、
あちこちから情報提供をいただいておりまするガッツ

ホント皆様ありがとうぺこり

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-ホルモンアップ


椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-小倉トースト



さて、先日はウェブサイト日経WagaMagaの
『食べ物新日本奇行』にネタを提供。

日本各地のローカル揚げ物串カツについて、
皆さんのいろんな情報が寄せられていて、
なかなかおもしろいですよ。

詳細はココをクリッククリック!
   ↓
ローカル揚げ物(その2)「ビスケット」「オランダ」で新展開



何年か前から、この『食べ物新日本奇行』や
このサイトの特別編集委員 野瀬泰申さんの著書には
一方的に大変お世話になっておりましたキラ


全日本「食の方言」地図/野瀬 泰申


天ぷらにソースをかけますか?
―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)/野瀬 泰申



食文化ってね、調べれば調べる本ほど、
その地方に根付いた理由がちゃーんとあって、
納得しちゃうんだよねぇ・・・

やっぱ奥が深いです、ローカルフード。

久しぶりにどっか遠出したいなぁcar*DASH!

早く春になれっ!!
(スタッドレスないのよガーン


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