ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
ある日友達
から
「実家からりんごが届いたからあげるよ~」
と、おすそわけが来ました。
親戚の方が青森県でりんごの研究をしているらしい。
そのせいか、サイズも品種
もバラバラで、
もしかして開発中の新種とかだったりするんでしょーか

青森県の五所川原市には、
中の実まで赤いりんごがあるんだそーです。
その名も 赤~いりんご
そのまんまの名前・・・
このりんごにはポリフェノールが3倍含まれているそうで。
ってことは、シャア専用りんごか
どうりで赤いわけです・・・
詳しくは 赤~いりんご応援隊(こちらをクリック)

色がキレイなので、加工用なんだって。
そのまま食べてもあまり美味しくないと聞きました。
酸味が強く、えぐいと言うか、渋いというか・・・
今回りんごをくれた友達も
「確かに真っ赤なりんごにはちょっとえぐみがある」
と言っていました。
詳しいことは専門家じゃないのでよくわかりませんが、
たぶんタンニンのせいじゃないでしょうかね。
ワイン
やお茶
などに含まれる
ポリフェノールの一種で、渋みの元になる物質ね。
もらったりんごの中で、ひときわ濃い色のもの
(写真一番上部のやつ)を剥いてみたら、こんな感じ。

一見桃
みたいですが、ちゃんとりんごです
かじってみたら、酸味はさほどでもないけれど、
確かにちょっと渋みを感じる。
というわけで、アップルパイ焼いてみました

何か形がイビツだ・・・
「りんご好き
」「アップルパイ食べたい
」と思ったら、
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B級ご当地グルメ保存委員会の椿


ある日友達

「実家からりんごが届いたからあげるよ~」
と、おすそわけが来ました。
親戚の方が青森県でりんごの研究をしているらしい。
そのせいか、サイズも品種

もしかして開発中の新種とかだったりするんでしょーか


青森県の五所川原市には、
中の実まで赤いりんごがあるんだそーです。
その名も 赤~いりんご

そのまんまの名前・・・

このりんごにはポリフェノールが3倍含まれているそうで。
ってことは、シャア専用りんごか

どうりで赤いわけです・・・
詳しくは 赤~いりんご応援隊(こちらをクリック)

色がキレイなので、加工用なんだって。
そのまま食べてもあまり美味しくないと聞きました。
酸味が強く、えぐいと言うか、渋いというか・・・
今回りんごをくれた友達も
「確かに真っ赤なりんごにはちょっとえぐみがある」
と言っていました。
詳しいことは専門家じゃないのでよくわかりませんが、
たぶんタンニンのせいじゃないでしょうかね。
ワイン


ポリフェノールの一種で、渋みの元になる物質ね。
もらったりんごの中で、ひときわ濃い色のもの
(写真一番上部のやつ)を剥いてみたら、こんな感じ。

一見桃


かじってみたら、酸味はさほどでもないけれど、
確かにちょっと渋みを感じる。
というわけで、アップルパイ焼いてみました


何か形がイビツだ・・・

「りんご好き


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